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graindesel64 patissier(e) confirmé
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Phili2pe patissier(e) chef
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Posté le: Sam 8 Déc 2012 - 20:09 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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encore une fois vous passez le CAP pas les beaux arts... une plaque en pâte d'amandes avec écrit dessus "fête du cinéma" "mariage de x et y" etc et c'est le maximum de point...
donc il faut plutôt s'occuper de bien écrire au cornet et de faire avec les moyens du bord, un surplus de caramel que vous n'avez pas utiliser par exemple mais que vous avez coulé sur du papier cuisson mais que vous mettrez en déco sur votre entremet montrera davantage le geste professionnel (ça tombe bien c'est ce qui est recherché) qu'un truc en pâte à sucre que la porfession commence à travailler mais à reculons, c'est sur la pression de certains clients trop influencer par "desperate houswive"...
d'autre part si vous arrivez ur un poste et que vous demandez de la pate à sucre pour pouvoir faire ceci ou cela, vous aurez gagné plus que probablement la porte... ben oui c'est un métier.. si un employé passe trop de temps sur une déco c'est de l'argent perdu... les seules truc qu'on fait payer c'est les pièces montées en choux et rapport matière première quantité c'est peanuts, mais rapport temps de travail ça doit douiller... alors la pâte à sucre ....
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graindesel64 patissier(e) confirmé
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Inscrit le: 29 Oct 2012 Messages: 277
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Posté le: Sam 8 Déc 2012 - 20:21 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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ok ok desolé je parlai de pate a sucre en exemple . et puis pour la dureté du métier je pense connaître un peu vu que cela fais 15 ans que je suis dans la restauration. enfin bref je ferai de la pâte d'amandes ----------------------------------- http://grainepatissier.canalblog.com/
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graindesel64 patissier(e) confirmé
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Inscrit le: 29 Oct 2012 Messages: 277
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Phili2pe patissier(e) chef
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Inscrit le: 28 Avr 2010 Messages: 1 407
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Posté le: Sam 8 Déc 2012 - 21:29 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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ça n'est en rien contre vous... mais une décoration sobre et efficace ça plait au jury et au patron... si on a arrêté les décors à la poche à douille c'est parce qu'on utilise moins la crème au beurre mais aussi qu'avec une boite de chez pcb création on fait des merveilles... très rapidement time is money
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Posté le: Sam 8 Déc 2012 - 21:29 Sujet du message: Publicité |
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CCLAUDIA patissier(e) confirmé
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Inscrit le: 26 Juin 2013 Messages: 462
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Posté le: Sam 13 Juil 2013 - 16:49 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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C'est bon à savoir pour le décor en pâte d'amandes avec une belle écriture au cornet !!!
En plus, côté déco, je trouve qu'il ne faut pas trop surcharger : "point trop n'en faut" comme on dit !
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Nico67 debutant
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Inscrit le: 24 Sep 2012 Messages: 37
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Posté le: Mar 16 Juil 2013 - 21:18 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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ouai.. pas venu la pour beurrer les sandwichs !
du travail bien réalisé et soigné, c'est l'essentiel pour cet examen.
enfaite j'ai pas compris ta question.. et c'est quoi cet histoire de sujet
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Neniel debutant
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Inscrit le: 23 Juil 2013 Messages: 49
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Posté le: Sam 3 Aoû 2013 - 23:44 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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Pour relancer le sujet, ceux qui on passer le cap cet année, vous êtes tombez sur quel thème ? Moi sur le mariage ! Doage qu'on pouvait pas prendre de photo de l'entremet par contre :'(
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jean.philippe patissier(e) chef
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Posté le: Sam 30 Nov 2013 - 18:29 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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du grand n'importe quoi, ces thèmes !! je n'ai jamais vu de client demander un gâteau sur le salon du jouet ! enfin, c'est mon avis !! pour ma part, c'est anniversaire, Pâques, noël ,jour de l'an, saint valentin ... des vrais thèmes!
pour ce qui est de la pâte à sucre .... sans dire ce que j'en pense ni de l'effet que ça fait (sur les jury....) ... on fourni de la pâte d'amande qui va très bien!
par contre, coté décor,, pour ce qui est du petit moule, de l'emporte pièce, des ébauchoirs ... là, oui! ----------------------------------- jp
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titi2652 patissier(e) confirmé
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Posté le: Lun 2 Déc 2013 - 16:49 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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Je suis tout à fait d'accord ;) On se demande où ils vont chercher de ses idées.
Même si on a eu le temps de s'entraîner par avance à ces thèmes, dur dur de trouver des idées. Je suis tombée sur le thème du salon des jouets, je voulais faire Woody de toy story en chocolat (à plat) je m'étais entraînée à ça rendait super bien: les contours du dessin en chocolat noir, recouvert le tout de chocolat blanc, j'avais fait un moule exprès, c'est plus simple que ça en as l'air. Et son chapeau en pâte d'amande, il faut même pas une minute pour le faire du moins le chapeau, presque 10 minutes si on compte la mise au point du chocolat. Le chapeau en pâte d'amande c'était dans l'optique de créer un peu de volume en redressant légèrement Woody qui était à plat.
Manque de pot je n'ai pas eu ces 10 minutes, à cause un souci de pâte à choux, où j'ai vu direct que ça n'irait pas, et je suis tombée sur un jury un peu spécial qui n'ont pas voulu que je recommence de suite avant d'avoir vu le résultat final après la cuisson :s :s :s Et comme j'ai quand même dû recommencer tout à zéro, j'avais perdu beaucoup de temps
Les thèmes qui à la rigueur me donnaient le plus d'idées était le cinéma (avec Marylin Monroe en chocolat sur le même principe que Woody ou alors le clap de fin en pâte d'amande, plus facilement réalisable) puis le mariage. J'avais des emportes pièces pour faire des colombes et des petits coeurs. ----------------------------------- Les rêves ne sont pas inaccessibles si on s'en donne les moyens.
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jean.philippe patissier(e) chef
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Posté le: Mar 3 Déc 2013 - 14:15 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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un travail en chocolat ;;; mise au point et tout et tout ....c'est vraiment la chose que je ne conseille pas pour l'examen; c'est faisable, oui, mais alors en sur-maitrisant le domaine !! c'est une tâche bien précise et avec le stress et un local ou l'on a pas l'habitude d'y travailler (ni de sa température...) ou a vite fait de se rater pâte d'amande oui, nougatine, pourquoi pas pour une plaquette, des dents de loup... mais le chocolat ... ----------------------------------- jp
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titi2652 patissier(e) confirmé
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Posté le: Mar 3 Déc 2013 - 14:54 Sujet du message: theme de decoration pour la session 2013 |
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Oui c'est vrai, c'est juste que j'ai passe le diplôme a l'INBP, et qu'on passe l'examen dans la même salle où on a été formé. C'est un gros avantage, car non seulement on connait les conditions de l'examen mais aussi les lieux et c'est donc déjà du stress en moins. Sans tout ça, je n'aurai pas cherche un décor en chocolat car c'est vrai le stress peut vite déstabiliser. On s'était en trainé sur deux décors différents par thème. Un facile a faire en 5 minutes si on venait a manquer de temps, un autre plus sophistiqué je dirai, si on voulait et qu'on avait le temps. Au final, par manque de temps a cause de pâte a choux ratée, j'ai fait le décor de base. Mais oui c'est vrai il faut vraiment maitrise sans chercher a en faire de trop ;) ----------------------------------- Les rêves ne sont pas inaccessibles si on s'en donne les moyens.
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