Sujet précédent :: Sujet suivant |
Auteur |
Message |
Titou patissier(e)
Hors ligne
Inscrit le: 28 Aoû 2016 Messages: 99
Localisation: Paris Point(s): 108 Moyenne de points: 1,09
|
Posté le: Lun 17 Oct 2016 - 05:52 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Coucou. J'ai beaucoup de mal à abaissé une pâte. Que cesoit à tarte ou n'importe qu'elleautre pâte. Elle n'est pas ronde donc pas mal d'irrégularités sur le contour.Ya une astuces?Est ce que c mieux de faire la pâte la veille(n'importe laquelle )? ----------------------------------- Mon boulot c ma vie
|
|
Revenir en haut |
|
|
Caroline patissier(e) chef
Hors ligne
Inscrit le: 23 Nov 2013 Messages: 1 472
Localisation: Septeuil Point(s): 2 523 Moyenne de points: 1,71
|
Posté le: Lun 17 Oct 2016 - 10:19 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Hello,
Quand tu dis que tu as des difficultés, est-ce que tu parles du fait qu'elle n'est pas ronde, ou que la pate sa rétracete, ou se casse ?
S'il s'agit d'un problème de forme de l'abaisse, il faut tourner ta pate à chaque passage du rouleau. Par exemple 1/8 de tour à chaque fois. De cette façon la pate sera abaissée de façon régulière et prendra facilement sa forme ronde (si tu souhaites une forme ronde bien sur).
Si ta pate se rétracter, il faut vérifier ta façon de procéder. Tu as peut-etre trop pétri, ce qui aurait développé le réseau glutineux plus que nécessaire. Ta pate manque peut-etre de repos au froid aussi.
Si elle se casse, elle manque sans doute de froid, ou peut-etre est-ce un problème au niveau de la recette...
Comme tu le vois, beaucoup de problèmes et de solutions possibles :-)
|
|
Revenir en haut |
|
|
Titou patissier(e)
Hors ligne
Inscrit le: 28 Aoû 2016 Messages: 99
Localisation: Paris Point(s): 108 Moyenne de points: 1,09
|
Posté le: Lun 17 Oct 2016 - 17:39 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Ben oui en faitc un peu tout.Je sais bien qu il y a des solutions mais en pratique de fois c difficile. Je sais aussi qu'il n'y a pas mieux que l'entraînement. En tout cas merci pour tes conseils. Je ne manquerai pas de les suivre. ----------------------------------- Mon boulot c ma vie
|
|
Revenir en haut |
|
|
ZMAX Administrateur
Hors ligne
Inscrit le: 14 Juil 2011 Messages: 6 093
Localisation: Pinet Point(s): 21 732 Moyenne de points: 3,57
|
Posté le: Lun 17 Oct 2016 - 17:45 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Caroline a tout dit -----------------------------------
|
|
Revenir en haut |
|
|
Belieres francois patissier(e)
Hors ligne
Inscrit le: 02 Sep 2015 Messages: 96
Localisation: Paris Point(s): 160 Moyenne de points: 1,67
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 15:22 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
S'il s'agit d'un problème de forme de l'abaisse, il faut tourner ta pate à chaque passage du rouleau. Par exemple 1/8 de tour à chaque fois. De cette façon la pate sera abaissée de façon régulière et prendra facilement sa forme ronde (si tu souhaites une forme ronde bien sur).
Pour moi c était sa le problème, bouge ta pate h24, petit coup de farine sa ira mieux
|
|
Revenir en haut |
|
|
Publicité
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 15:22 Sujet du message: Publicité |
|
|
|
|
Revenir en haut |
|
|
Olivier Quatre-quarts apprenti(e)
Hors ligne
Inscrit le: 20 Oct 2016 Messages: 11 Point(s): 15 Moyenne de points: 1,36
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 16:26 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Bonjour Titou,
Comme l'ont bien dit les autres membres, ton soucis peut avoir plusieurs origines : une pâte trop travaillée, pas assez reposée et pas assez froide, ou bien une recette étrange avec des proportions d'ingrédients hors di commun ?
Concernant l'abaisse en elle-même, on m'a appris que pour obtenir une forme tirant sur le carré il fallait tourner la pâte d'1/4 de tour à chaque coup de rouleau. Pour obtenir une forme plutôt ronde, tourner d'1/8 de tour.
Mais j'aurais une autre question : pourquoi veux-tu une abaisse parfaitement ronde ? Si c'est pour foncer un cercle ou moule à tarte ce n'est carrément pas grave si elle n'est pas ronde en appliquant la bonne technique... ! ----------------------------------- Olivier, passionné de pâtisseries depuis tout petit !
|
|
Revenir en haut |
|
|
Titou patissier(e)
Hors ligne
Inscrit le: 28 Aoû 2016 Messages: 99
Localisation: Paris Point(s): 108 Moyenne de points: 1,09
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 20:01 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Bonjour olivier quatre quart(c marrant comme pseudo).Merci pour tes conseils. Je veux réussir à faire une bonne abaisse car je suis inscrite à une formation via internet et qu'il faut envoyer les photos de nos réalisations donc si ça n'est pas beau ça ne sera pas validé, donc cela voudrais dire que le niveau n'est pas celui du cap.Et aussi parce que justement je voudrais passer mon cap l'année prochaine et du coup...Ce soir j'ai fais une tarte au chocolat et ça allait un peu mieux. ----------------------------------- Mon boulot c ma vie
|
|
Revenir en haut |
|
|
Olivier Quatre-quarts apprenti(e)
Hors ligne
Inscrit le: 20 Oct 2016 Messages: 11 Point(s): 15 Moyenne de points: 1,36
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 20:33 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
D'accord je comprends mieux ta problématique !
Mais si c'est pour faire le CAP, le plus important est de savoir abaisser ET foncer sa pâte. Donc ce n'est dramatique si l'abaisse n'est pas ronde, elle doit surtout avoir la même épaisseur de partout. C'est quand tu vas foncer ton cercle à tarte que tu vas obtenir une abaisse de pâte ayant le look attendu...
Je ne sais pas si on a le droit de faire la pub ici pour son site (mes excuses aux modérateurs si on n'a pas le droit de poster des liens ici !!!!), mais j'ai mis en ligne sur mon site il y a quelques jours un tutoriel pour savoir comment abaisser et foncer une pâte (le lien est ici). Peut être que ça pourra t'aider ? En tout cas c'est comme ça que j'ai appris à le faire, et ça fonctionne plutôt pas mal, le rendu de la pâte est vraiment joli ! ----------------------------------- Olivier, passionné de pâtisseries depuis tout petit !
|
|
Revenir en haut |
|
|
Titou patissier(e)
Hors ligne
Inscrit le: 28 Aoû 2016 Messages: 99
Localisation: Paris Point(s): 108 Moyenne de points: 1,09
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 21:17 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Il est cool ton site !! ! Je vais essayer de faire ce que tu préconise pour l'abaisse de ma pâte 🤗 ----------------------------------- Mon boulot c ma vie
|
|
Revenir en haut |
|
|
Olivier Quatre-quarts apprenti(e)
Hors ligne
Inscrit le: 20 Oct 2016 Messages: 11 Point(s): 15 Moyenne de points: 1,36
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 21:38 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Merci c'est gentil à toi, ravi qu'il te plaise ! Fais nous savoir si tes abaisses sont mieux ! Mais y'a pas de mystère : le secret c'est de s'entraîner ! ----------------------------------- Olivier, passionné de pâtisseries depuis tout petit !
|
|
Revenir en haut |
|
|
Publicité
|
Posté le: Jeu 20 Oct 2016 - 21:38 Sujet du message: Publicité |
|
|
|
|
Revenir en haut |
|
|
Titou patissier(e)
Hors ligne
Inscrit le: 28 Aoû 2016 Messages: 99
Localisation: Paris Point(s): 108 Moyenne de points: 1,09
|
Posté le: Ven 21 Oct 2016 - 05:43 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Ouais c vrai.Dimanche tarteaux citrons meringué. On va bien voir...🙂 ----------------------------------- Mon boulot c ma vie
|
|
Revenir en haut |
|
|
jean.philippe patissier(e) chef
Hors ligne
Inscrit le: 24 Nov 2013 Messages: 2 371
Localisation: Ile de France Point(s): 5 465 Moyenne de points: 2,30
|
Posté le: Jeu 27 Oct 2016 - 13:56 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
j'ai regardé ton site et, olivier, je te donnerais un petit conseil; attention à ne pas te tromper avec le vocabulaire pro: fraser et chiqueter ne correspondent pas à ce que tu expliques!
...mais ce n'est pas pire que la vidéo qui s'est enchainée automatiquement après le site 750(??) qui explique comment faire des pains au chocolat .. j'ai faillis avoir un infarctus! ----------------------------------- jp
|
|
Revenir en haut |
|
|
Olivier Quatre-quarts apprenti(e)
Hors ligne
Inscrit le: 20 Oct 2016 Messages: 11 Point(s): 15 Moyenne de points: 1,36
|
Posté le: Jeu 27 Oct 2016 - 14:23 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
Merci beaucoup pour ton retour Jean-philippe ! C'est très sympa de ta part, je m'empresse de corriger ces éléments là. Par contre je n'ai pas compris ton histoire de vidéo ? Tu ne fais pas référence à mon site ? Il n'y a pas de vidéos dessus, ni publicité... ----------------------------------- Olivier, passionné de pâtisseries depuis tout petit !
|
|
Revenir en haut |
|
|
jean.philippe patissier(e) chef
Hors ligne
Inscrit le: 24 Nov 2013 Messages: 2 371
Localisation: Ile de France Point(s): 5 465 Moyenne de points: 2,30
|
Posté le: Jeu 27 Oct 2016 - 17:59 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
!! sur ce coup là, je me suis emmélé les crayons..ce n'est bien sur pas en rapport avec ton site! j'en viens à me demander comment je suis arrivé sur cette vidéo, qui m'a fait peur j'etais peut etre sur deux choses en meme temps ..
alors: fraser, ou fraser, c'est "ecraser/pousser avec la paume de la main et par petite quantité une pâte (que l'on vient de pertir) pour rendre le mélange homogéne
chiqueter, c'est" appliquer de petites entailles au couteau sur le pourtour d'une pâtisserie ex:galette, dartois ..." à ne pas confondre avec "pincer" (avec une pince qu'on appelle "à chiqueter" à tord) ----------------------------------- jp
|
|
Revenir en haut |
|
|
Olivier Quatre-quarts apprenti(e)
Hors ligne
Inscrit le: 20 Oct 2016 Messages: 11 Point(s): 15 Moyenne de points: 1,36
|
Posté le: Jeu 27 Oct 2016 - 18:23 Sujet du message: Abaissé une pâte |
|
|
haha d'accord j'ai eu peur d'un coup ^^ Je suis néanmoins curieux de voir cette vidéo !!
Du coup Titou, ta dernière abaisse était mieux qu'auparavant ? ----------------------------------- Olivier, passionné de pâtisseries depuis tout petit !
|
|
Revenir en haut |
|
|
|