forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Bonjour :-) Nouveau pâtissier
Aller à la page: 1, 2, 3, 4, 5  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> Presentations -> Presentations
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
DamienS
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2012
Messages: 453
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 2 583
Moyenne de points: 5,70
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 18:32    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Bonjour à tous, je m'appelle Damien, j'ai 27 ans et je viens de finir une formation d'un an en CAP Pâtisserie via le Greta. Je vois que beaucoup voudraient passer ce CAP en candidat libre. Alors si vous aviez besoin de conseils, de renseignements, hésitez pas.

Je serai heureux de partager mon expérience, ma vision de la pâtisserie et toutes sortes d'autres discussions.

Je vous laisse visiter mon site qui présente mes principales créations, soit faites à la maison, en cours ou en stage.

A très bientôt

Damien Okay

http://damienpatisserie.wordpress.com/
-----------------------------------
http://www.damienpatisserie.wordpress.com
https://www.facebook.com/emotions.patisseries


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 18:32    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Tony
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 02 Nov 2008
Messages: 2 095
Localisation: Cher
Masculin
Point(s): 12 676
Moyenne de points: 6,05

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 18:33    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

welcom

Revenir en haut
DamienS
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2012
Messages: 453
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 2 583
Moyenne de points: 5,70
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 18:37    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Merci white.shark33  :-)
-----------------------------------
http://www.damienpatisserie.wordpress.com
https://www.facebook.com/emotions.patisseries


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
olivier
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Juin 2008
Messages: 4 710
Localisation: partout ou je veux
Masculin
Point(s): 28 315
Moyenne de points: 6,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 18:53    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

bienvenue

Revenir en haut
sylvie
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 15 Juin 2008
Messages: 232
Localisation: deauville
Féminin
Point(s): 1 410
Moyenne de points: 6,08

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 18:55    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

welcom

Revenir en haut
Phili2pe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2010
Messages: 1 412
Localisation: MLF (92)
Masculin
Point(s): 8 333
Moyenne de points: 5,90

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 18:59    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

bien ton blog Okay

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur MSN
DamienS
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2012
Messages: 453
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 2 583
Moyenne de points: 5,70
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 19:09    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Merci à tous pour votre accueil ! ça fait plaisir !

Merci Phili2pe d'avoir visité mon blog !
-----------------------------------
http://www.damienpatisserie.wordpress.com
https://www.facebook.com/emotions.patisseries


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
LULU
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 25 Juin 2012
Messages: 49
Localisation: martinique
Féminin
Point(s): 300
Moyenne de points: 6,12

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 19:31    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Bienvenue!! c super ton blog! Moi je souhaite passer le CAP en candidat libre et j'aimerai bien partager ton expérience! Je suis sur la martinique et je voulais connaitre ta démarche parce qu'ici apparemment il faut faire des stages? (J'ai un BTS AG)!! Merci d'avance

Revenir en haut
DamienS
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2012
Messages: 453
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 2 583
Moyenne de points: 5,70
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 21:03    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Bonjour Lulu !

Alors pour ce qui est de mon expérience personnelle, j'ai fait une formation CAP pendant 8 mois au lycée hôtelier de Marseille avec le Greta. C'est à dire que c'est une formation financée par la région et entre adultes.

Pour passer son CAP en candidat libre, il me semble qu'il n'est pas obligatoire de faire des stages. Il te suffit de t'inscrire par internet pour la passer pour la prochaine cession. Mais, d'après ce que j'aie pu lire, il est vivement conseillé d'en faire tout de même...Après en ce qui concerne la Martinique je ne sais pas...

Nous, nous étions très bien encadrés et donc il a été assez aisé de réussir le CAP. De plus, il faut savoir que le système de notation est très large puisqu'ils ne jugent pas seulement ton produit fini mais un grand nombre de critères. Ainsi, tu peux très bien louper la cuisson de tes choux mais avoir réussis la pâte, la crème etc...
Puisque tu as un BTS, il ne te sera pas nécessaire de passer les épreuves générales comme le français, les mathématiques et l'histoire/géo.
-----------------------------------
http://www.damienpatisserie.wordpress.com
https://www.facebook.com/emotions.patisseries


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
DamienS
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2012
Messages: 453
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 2 583
Moyenne de points: 5,70
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 21:04    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Si tu veux en savoir plus hésite pas ! Et merci beaucoup pour mon blog !
-----------------------------------
http://www.damienpatisserie.wordpress.com
https://www.facebook.com/emotions.patisseries


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Fantasy
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 09 Juil 2012
Messages: 159
Localisation: Martinique
Point(s): 966
Moyenne de points: 6,08

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 21:29    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

welcom DamienS! bien ton blog, tu fais de belles choses bien appétissantes!
Moi aussi j'aimerai passer mon cap en candidat libre et comme LULU je suis en Martinique et ici le choix des formations est un peu limité...
Il me semble que le greta ne fait pas ça ici mais je me renseignerai un peu plus, sait-on jamais!

Tu peux nous donner tes sujets pour voir un peu... on peux en trouver sur le net mais pas les plus récents!
;-)


Revenir en haut
DamienS
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2012
Messages: 453
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 2 583
Moyenne de points: 5,70
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 21:47    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Merci Fantasy pour mon blog :-)

Pour les sujets je n'ai rien sous les yeux, il me faudra les chercher mais je ne les ai pas là.
Ce que je peux te dire c'est pour les épreuves pratiques :
- Pour la première partie nous avons eu à confectionner des choux et des éclairs. Avec caramel sur les choux et fondant sur les éclairs ainsi qu'une tarte aux fruits (avec crème pâtissière)
- Pour la seconde partie nous avons eu à confectionner une charlotte au marron avec finition chantilly et un décor sur le thème de l'automne (que tu peux voir su mon site) ainsi que des croissants et pain au chocolat.

Ensuite nous avons passé des épreuves théoriques et dès que je peux y mettre la main dessus je vous les file. Seulement nous avons passé l'examen en contrôle continue, même si nous avons eu une épreuve ponctuelle, nous avons eu de l'entrainement. Mais pour ce qui est théorique, ça reste jouable si vous apprenez bien. Concernant la pratique, je vous conseille vivement de faire des stages car le jour J, tu dois savoir sortir tes pâtisseries du four et donc connaitre un minimum le fonctionnement de ce dernier, et faire un décor sur un thème imposé. Nous nous sommes entrainés beaucoup sur ces thèmes. Le jour où vous savez les trois thèmes qui peuvent sortir (janvier je crois), il faut bosser dessus car vous aurez maximum 30 minutes pour le faire, et ça va très vite !
-----------------------------------
http://www.damienpatisserie.wordpress.com
https://www.facebook.com/emotions.patisseries


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Fantasy
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 09 Juil 2012
Messages: 159
Localisation: Martinique
Point(s): 966
Moyenne de points: 6,08

MessagePosté le: Sam 14 Juil 2012 - 23:43    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Merci Damien!

Je sais qu'il va me falloir de l'aide, je vais essayer de gérer tout ça, on verra bien!


Revenir en haut
DamienS
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2012
Messages: 453
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 2 583
Moyenne de points: 5,70
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 15 Juil 2012 - 00:44    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Pas de soucis et si tu as besoin hésite pas ! c'est avec plaisir
-----------------------------------
http://www.damienpatisserie.wordpress.com
https://www.facebook.com/emotions.patisseries


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 558
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 194
Moyenne de points: 3,81

MessagePosté le: Dim 15 Juil 2012 - 08:28    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier Répondre en citant

Bienvenue ;)

Blog en page privilégiée comme ceux d'Alicia, Manue et Julie Okay
-----------------------------------


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 08:52    Sujet du message: Bonjour :-) Nouveau pâtissier

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> Presentations -> Presentations
Aller à la page: 1, 2, 3, 4, 5  >
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2, 3, 4, 5  >
Page 1 sur 5

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com