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CAP Boulanger

 
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epatis
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MessagePosté le: Dim 16 Déc 2012 - 15:35    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

Bonjour,
Après ma réussite au CAP pâtissier, je me suis inscrite pour la fin de l'année au CAP boulanger en candidat libre.
Je sais que nous sommes sur un forum pâtissier, mais je pense que beaucoup de ceux qui travaillent dans une pâtisserie travaillent dans une boulangerie patisserie et peuvent donc m'aider.


Je recherche:
des recettes professionnelles
des conseils concernant l'organisation, surtout au niveau de l'épreuve (timing tout au long de l'épreuve, truc à savoir) et des "trucs" à faire pour respecter les normes d'hygiène.
une vidéo montrant le fonctionnement d'un pétrin (je sais qu'il existe première et deuxième vitesse, mais j'ai peur de perdre du temps le jour J pour comprendre le  fonctionnement du pétrin.
une vidéo concernant le "houra" (je ne sais pas l'écrire) du four...


et enfin,  des gens avec qui échanger, soit qui sont boulanger, soit qui ont passé un cap, soit qui compte passer le cap boulanger.


Toutes autres astuces concernant ce cap sont les bienvenues.


Merci beaucoup, d'avance.


EDIT:
Au cas où certains me suivent, je fais part de mes avancées:


Référentiel d'examens:

http://www2.cndp.fr/archivage/valid/brochadmin/bouton/b169/b169cbb.pdf


Annales:
http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213200


Cours:
http://techno.boulangerie.free.fr/02-ProgrammeTechno2ans.html


Recettes de base:
http://techno.boulangerie.free.fr/04-Cours/03-PROCEDES2FAB/01-Recettes/01-Recettes.htm


Recettes en vidéos:
*Les différentes formes de pains:
http://www.lepetitboulanger.com/
http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo.html
https://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8




http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo.html%…
* Les différentes recettes de pain en vidéo
http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo.html%…


**Pain de tradition française sur poolish:
http://www.youtube.com/watch?v=5foLju_YK_M

**Pain complet:
http://www.youtube.com/watch?v=wIJfVHncn9I

**Pain aux céréales:
http://www.youtube.com/watch?v=lSQ6ARi8jXw&list=UULNmLSVCmO0kPsAUzLCjI5…

**Brioches:
http://www.youtube.com/watch?v=UObFQjIPp4s&list=UULNmLSVCmO0kPsAUzLCjI5…

**Croissants et pains au chocolat:
http://www.youtube.com/watch?v=GX9pDbolcaohttp://www.youtube.com/watch?v=GX9pDbolcao
* Les différents procédés en vidéos


Dernière édition par epatis le Lun 14 Jan 2013 - 21:24; édité 9 fois
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MessagePosté le: Dim 16 Déc 2012 - 15:35    Sujet du message: Publicité

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Tony_9
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MessagePosté le: Dim 16 Déc 2012 - 17:58    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

Je travailler dans une Boulangerie Pâtisserie mais étant pâtissier depuis 5 ans je suis incapable de t'apprendre quelque chose en Boulangerie, en effet c'est vraiment un autre métier, seulement la farine en communs  (MDR) .
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


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epatis
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MessagePosté le: Dim 16 Déc 2012 - 22:51    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

Merci pour ce message. Ceci dit, je reste persuadé qu'il existe des boulangers pâtissiers. Dans ta boulangerie pâtisserie, personne n'est polyvalent? Si ce n'est pas indiscret, combien vous êtes à travailler? Est-ce que la création d'une boulangerie/pâtisserie peut s'envisager seul, ou est-ce illusoire?

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lacaldoche
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MessagePosté le: Mar 18 Déc 2012 - 04:10    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

epatis a écrit:

Bonjour,
Après ma réussite au CAP pâtissier, je me suis inscrite pour la fin de l'année au CAP boulanger en candidat libre.
Je sais que nous sommes sur un forum pâtissier, mais je pense que beaucoup de ceux qui travaillent dans une pâtisserie travaillent dans une boulangerie patisserie et peuvent donc m'aider.


Je recherche:
des recettes professionnelles
des conseils concernant l'organisation, surtout au niveau de l'épreuve (timing tout au long de l'épreuve, truc à savoir) et des "trucs" à faire pour respecter les normes d'hygiène.
une vidéo montrant le fonctionnement d'un pétrin (je sais qu'il existe première et deuxième vitesse, mais j'ai peur de perdre du temps le jour J pour comprendre le  fonctionnement du pétrin.
une vidéo concernant le "houra" (je ne sais pas l'écrire) du four...


et enfin,  des gens avec qui échanger, soit qui sont boulanger, soit qui ont passé un cap, soit qui compte passer le cap boulanger.


Toutes autres astuces concernant ce cap sont les bienvenues.


Merci beaucoup, d'avance.
Bonjour,

Je suis formateur boulanger et Je peux si tu le souhaite t'aider !
Voici mon e mail pour faire tes demandes sur les cours et aide que tu as besoin précisément :
jonathan2005@hotmail.fr

A Bientôt
Amicalement

Jonathan


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epatis
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MessagePosté le: Dim 6 Jan 2013 - 16:48    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

Lacaldoche, je n'ai pas réussi à lire tes cours, pièce jointe non ajoutée apparemment?

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lacaldoche
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MessagePosté le: Dim 6 Jan 2013 - 19:41    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

pas de souci excuse moi fait ta demande par mail STP a jonathan2005@hotmail.fr
A Bientot


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epatis
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MessagePosté le: Mar 8 Jan 2013 - 23:40    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

Lacaldoche, peut-être serait-il plus simple, mais surtout plus sympa, de mettre les documents sur le forum afin que le plus grand nombre puissent profiter de ce travail. Je reste persuadé que beaucoup de gens nous lisent et n'osent pas demander ou intervenir, mais çà peut être aussi utile à quelqu'un d'autre.
Sinon, je me penche sur les sujet d'examens corrigés, et j'ai du mal à comprendre pourquoi les recettes ne sont pas exactement les mêmes d'une correction à l'autre.
Est-ce qu'il y a plusieurs recettes possibles, ou y a-il un "truc" que je n'arrive pas encore à percevoir car pas expérimenté?


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MessagePosté le: Ven 31 Mai 2013 - 20:44    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

epatis a écrit:
Lacaldoche, peut-être serait-il plus simple, mais surtout plus sympa, de mettre les documents sur le forum afin que le plus grand nombre puissent profiter de ce travail. Je reste persuadé que beaucoup de gens nous lisent et n'osent pas demander ou intervenir, mais çà peut être aussi utile à quelqu'un d'autre.
Sinon, je me penche sur les sujet d'examens corrigés, et j'ai du mal à comprendre pourquoi les recettes ne sont pas exactement les mêmes d'une correction à l'autre.
Est-ce qu'il y a plusieurs recettes possibles, ou y a-il un "truc" que je n'arrive pas encore à percevoir car pas expérimenté?




Salut, moi je suis polyvalent  Okay  (j'espère qu'il est pas trop tard)
Si tu as des questions n'hésite pas
-----------------------------------
no pain no gain


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MessagePosté le: Ven 31 Mai 2013 - 20:47    Sujet du message: CAP Boulanger Répondre en citant

pour ce qui est des recettes, la base sera toujours plus ou moins la même, mais ce qui importe c'est de faire celle qu'on t'impose à l'examen si tu n'es pas sur de toi (même si moi j'avais pas tout respecté)
C'est la différence avec la patisserie, en apportant ton savoir et en ne respectant pas forcément la recette à la lettre, tu peux sortir un très beau produit qui répond au critères du jury, en patisserie c'est plus délicat 
-----------------------------------
no pain no gain


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 16:27    Sujet du message: CAP Boulanger

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