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Questions autour de la formation de pâtissier

 
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Gourmandinette74
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MessagePosté le: Ven 22 Fév 2013 - 06:59    Sujet du message: Questions autour de la formation de pâtissier Répondre en citant

Bonjour ,


Je suis en train de préparer une reconversion professionnelle dans la restauration et particulièrement dans la pâtisserie...


Seulement, je me connais, et je sais pertinemment que j'aurais l'envie de poursuivre après le CAP si j'en ai la possibilité...


Du coup, j'ai déjà quelques petites questions..


- Pour compléter sa formation mieux vaut-il faire le CAP Chocolatier ou la MC Pâtisserie, Chocolatier, Glacier, Confiseur ?
- Est-il possible, en terme d'acquisition de niveau technique, de préparer le BTM directement à la suite du CAP + une année de formation supplémentaire (MC ou chocolatier) ? 
- Enfin, si je suis intéressée par le travail en boutique, j'aimerais bien dans ma carrière future avoir pourquoi pas la possibilité d'exercer la pâtisserie au sein d'un restaurant.....Le BTM est-il un plus dans ce cadre là ou pas du tout ? Le CAP est-il suffisant ou la MC est-elle un plus voire nécessaire ? Et enfin, dans cette optique, mieux vaut-il passer la MC Pâtisserie ou la MC Cuisinier de dessert de restaurant ?


Voilou.
En vous remerciant par avance pour votre réponse.
Amandine


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MessagePosté le: Ven 22 Fév 2013 - 06:59    Sujet du message: Publicité

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Tony_9
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MessagePosté le: Ven 22 Fév 2013 - 21:31    Sujet du message: Questions autour de la formation de pâtissier Répondre en citant

Il vaut mieux une mention dessert à l'assiette si tu veux plus tard travailler dans un restaurant.
Un CAP pâtissier il y à d'inclus dans les 2 ans de la glacerie confiserie chocolaterie et parfois traiteur donc pas besoin de faire une mention pâtisserie... car tu verra la même chose mais en seulement plus approfondis qu'un simple CAP pâtissier.

Pour excéder au niveau du BTM il faut OBLIGATOIREMENT un CAP plus une Mention Complémentaire OU un CAP en 1 an, soit 2 diplôme exigés.

Le BTM ç'est un plus pour TOUT, technique, technologie, gestion, gestion du personnel etc, c'est vraiment une formation complète.
-----------------------------------
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MessagePosté le: Dim 24 Fév 2013 - 02:06    Sujet du message: Questions autour de la formation de pâtissier Répondre en citant

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anastasia16000
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MessagePosté le: Sam 30 Mar 2013 - 19:01    Sujet du message: Questions autour de la formation de pâtissier Répondre en citant

Peut on avoir les étapes pour être Chef Pâtissier ? merci
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aime pour les autres ce que tu aimerai pour toi


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Tony_9
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MessagePosté le: Lun 1 Avr 2013 - 16:22    Sujet du message: Questions autour de la formation de pâtissier Répondre en citant

Il n'y à pas d'étape spécifique, il suffit d'un CAP et tombé au bon moment et au bonne endroit
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:08    Sujet du message: Questions autour de la formation de pâtissier

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