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Candidat libre session 2014
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Jennycuisine
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MessagePosté le: Mer 10 Juil 2013 - 23:41    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Bonsoir à tous ! 


Je me permet de créer un nouveau sujet afin que tous ceux qui sont candidat libre à la session 2014 puisse se retrouver et discuter !! C'est toujours sympa d'avoir un groupe d'entraide. Personnelement j'aimerais bien connaitre votre organisation pour gérer cette année. Vous bossez à côté ?? ect ! :) 


Pour ma part j'ai commencé à me faire un cahier d'apprentissage, dedans je note tout ce qui me semble important. J'ai commencé à faire la liste des crèmes, des pâtes et des biscuits à maitriser. Et là je suis entrain de me faire une page spéciales brioche, je vais imprimer les photos de tous les façonnages de brioche à connaitre car je pense commencez par apprendre cela parce que les brioches c'est mon dada j'adore ça :) Alors autant commencer par un truc que je maîtrise à peu près :) 


Je suis super motivée !! Je sais pas pourquoi je me suis pas lancée avant !!


bonne soirée tout le monde  =mp
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Je souhaite passer mon CAP pâtisserie en Juin 2014 :)


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MessagePosté le: Mer 10 Juil 2013 - 23:41    Sujet du message: Publicité

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Oka
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MessagePosté le: Jeu 11 Juil 2013 - 23:10    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Salut!
Alors moi, je ne compte pas passer mon cap, ni en libre ni en apprentissage pour l'instant mais puisque je débute, je ne fais que les bases, celles qui sont demandées le jour du CAP. De plus, je fais des recettes classiques et non revisitées pour bien les comprendre, avant de les personnalisées.;) (à part pour pas jeter le reste de crème liquide, ou blancs, des fois on fait des extra ^^ )
Pour analyser tout ça, j'entretiens un tableau, où: je note les noms des réalisations, les techniques ou recettes à maîtriser, la date et les remarques, les astuces que j'ai remarqué etc. Comme ça, j'ai toujours une trace, et quand je refais ce type de réalisations, j'ai déjà une base de données. Je note aussi les recettes qui "marchent".
Ensuite, je n'ai pas encore fait ça car je suis dans le tourbillon de la découverte, mais je pense qu'il faut essayer de se faire des périodes. C'est à dire quand on a le temps, faire une période viennoiseries,coupée éventuellement avec un entraînement soft de décors en chocolat, écriture cornet ou glaçage choux. Après de faire une période pâte à choux, et quand on la maîtrise bien la congelée, pour s'entraîner au glaçage. Période des entremets où on refait plusieurs fois le même etc...
Après pour ceux qui le passent, faire des épreuves blancs en condition...


Voilà, après chacun interprète à sa manière ^^


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jolitimy
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MessagePosté le: Ven 12 Juil 2013 - 20:57    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

bonjour!
je me joins a vous. je suis en recherche d'info pour passer le cap pâtisserie en 2014. quel sont les épreuve a passer, comment bien étudier et est ce qu'il y a des stage ou autre a faire.
quel sont les épreuve général a passer en sachant que j'ai un bep en poche (carrière sanitaire et social donc rien a voir)!
je part en lecture de ce forum qui je pense me sera benefique. 
biz a tous


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nadia196
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MessagePosté le: Dim 14 Juil 2013 - 18:22    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Bonjour, je rejoins l equipe des candidats libres au cap 2014 ma premiere question sera : faut il faire un stage obligatoire ?
je travaille encore et ce sera difficile a part mes 5 semaines de conge pour me liberer.Je pose cette question avant de faire tous les investissements dans les bouquins .
merci a tous pour votre soutien.


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Nico67
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MessagePosté le: Mar 16 Juil 2013 - 21:31    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

bonjour, j'ai passé mon CAP choco le mois dernier en candidat libre. J'avais déjà le pâtissier et le glacier perso. (j'ai donc juste eu a passer la pratique, un oral et une epreuve de Prevention Santé Environnement)
si vous avez des BEP, une partie des matières générales seront validées.

Je ne pense pas que tu ai besoin de quoi que se soit, tu a environ jusqu’à fin octobre pour t'inscrire dans un CFA.

appelez un CFA ou une chambre des métiers, ils sauront vous conseiller. Okay


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jolitimy
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MessagePosté le: Mer 17 Juil 2013 - 21:57    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

on est obliger de passer par un CFA? je travaille donc j'aimerai juste étudier et passer les épreuves si c possible

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titi2652
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MessagePosté le: Ven 19 Juil 2013 - 21:59    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Bonjour,
je viens de passer le cap pâtissier cette année et je veux bien me montrer disponible pour ceux qui vont le passer et qui ont des questions.



jolitimy a écrit:
on est obliger de passer par un CFA? je travaille donc j'aimerai juste étudier et passer les épreuves si c possible




Non, tu n'es pas obligé(e), tu peux le passer en candidat libre, il y a des avantages et des inconvénients. 
avantage, tu peux continuer à travailler en même temps.
Inconvenients : tu n'as personne pour te montrer les techniques sauf si tu peux passer de temps à autre du temps chez un artisan ;)
-----------------------------------
Les rêves ne sont pas inaccessibles si on s'en donne les moyens.


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jolitimy
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MessagePosté le: Sam 20 Juil 2013 - 11:29    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

merci!!

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vanessa33
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MessagePosté le: Jeu 1 Aoû 2013 - 07:55    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

 Bonjour,
Moi aussi je passe le CAP en juin.
Après 10 ans passés comme commerciale, j'entame cette année un changement radical de vie professionnelle. J' ai un peu peur à vrai dire mais je me lance quand meme.
Je pense faire quelques stages durant l'année pour appréhender les vrais gestes que je ne pourrai pas acquérir toute seule dans ma cuisine.
Pour ma part, j'alterne théorie et pratique. Etant restée assez scolaire, je me fais des cahiers avec les différentes matières à bucher; Internet est d'ailleurs une vraie mine d'or pour récupérer des cours.
Pour la pratique, pas de soucis, beaucoup de gouteurs se rendent disponible pour tester mes réalisations.
J'espère que l'on va pouvoir s'entraider et surtout se remotiver en cas de moments de doute.


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lajesa
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MessagePosté le: Mer 14 Aoû 2013 - 14:48    Sujet du message: je me jiont a vous Répondre en citant

salut a tous je rejoint le groupe moi aussi je veux passer le cap en candidat libre en juin de l'année prochaine j'ai 28ans maman d'un petit garcon je ne travail pas encore mais des septembre je vais commencer.
J ene me suis pas acheter encore les livres il n'exiterai pas par hasard un site ou l'on pourrait acheter les livres malette et autres materiaux de patissier d'occasion a par leboncoin j'ai survoler vite fait le chapitres a reviser il faut que je m'y mette serieusement mais je ne sais pas ni par ou commencer ni comment m'organiser vous avez des idées merci d avance pour vos reponses


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titi2652
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MessagePosté le: Jeu 15 Aoû 2013 - 21:45    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Bonjour,
en ce qui concerne les livres, tu peux acheter celui-ci : 


Je prépare mon CAP de patissier
Daniel Chaboissier (Auteur), Emmanuel Humblot (Auteur)- Guide (broché). Paru en 07/2010


il te servira pour tout ce qui est théorie, pour l'épreuve écrite mais aussi pour les questions orales que tu auras lors de l'examen pratique (l'examinateur te prend à part et t'interroge pendant environ 15 minutes, rien de bien méchant)
c'est un bon livre qui explique bien les choses.


Tu peux aussi prendre un livre sur les bonnes pratiques sur l'hygiène, le nettoyage etc... 
de même c'est une épreuve qui revient à l'écrit mais aussi à l'oral lors de la pratique.


Enfin il y a le livre assez célèbre : 
Pâtisserie ! L'ultime référence - 210 recettes - 3 200 photos
Christophe Felder 


Tu as les photos étape par étape de chaque recette, ce qui t'aidera bien pour la pratique.

Pour l'examen pratique, il s'étend sur 7h30 (dont 30 min de pause, 30 min d'organigramme, 2x15 minutes de questions orales et 6h de pratique)l'organigramme, c'est une sorte d'emploi du temps que tu remplis une fois le sujet ouvert, où tu détailleras ta journée, pour montrer comment tu comptes t'organiser pour faire ce que tu auras à faire.

En pratique, tu auras à chaque fois à faire:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         un entremet                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 une tarte,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     de la pâte à choux (éclairs, religieuses, salambos....) ou un dessert à base de pâte feuilletée (plus rare),                                                                                                                                                                                                                                              et enfin viennoiseries (croissants, petits pains choco, brioche, petits pains au lait...)       

Pas d'inquiétude surtout, tout est fait pour que ce soit faisable en 6h !!
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KATY
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MessagePosté le: Mar 3 Sep 2013 - 09:25    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Bonjour à tous

comme je l'ai déjà annoncé dans ma présentation, je suis maman active et j'envisage un tournant radical ^^ Secretaire juridique un peu par hazard, les tournures que prennent les événements dans mon travail,m'ont fait me remettre en question!!

j'ai donc décidé de passer mon CAP !

j'ignore si je vais le passer en candidat libre OU par le biais d'un CIF payer par mon employeur (après tout si je peux gratter un peu :p)
J'attends vos témoignages et le recit des expériences
je vais commencer par le commencement ( c'est mieux) et je vais aller a la FNAC me commander le livre "je prépare mon CAP patisserie"


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Tony_9
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MessagePosté le: Mar 3 Sep 2013 - 19:55    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Ce livre est top  ok
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C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


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MSN
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MessagePosté le: Mer 4 Sep 2013 - 21:42    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

Hello Katy


Si tu as la possibilité de te faire financer la formation, n'hésite pas, car plusieurs centres de formations pour adultes sont spécialisés pour te former dans des temps relativement courts (de 4 à 6 mois en général) et tu auras une formation assurée par des pros. Cependant, de part mon expérience, choisis bien ton centre de formation.
Ce que je regrette au mien (l'INBP à Rouen) ce n'est pas la qualité de la formation, j'ai vraiment beaucoup apprécié être allée là bas, mais le stage de 10 ou 20 semaines qui suit le cap, n'est pas inclus d'office.
Il est réservé aux personnes étrangères, ou inscrites au Pôle Emploi.
J'étais inscrite à Pôle Emploi, mais c'est le fongécif qui a financé ma formation, donc le stage m'a été refusé. Pourtant le fongécif était pour me la financer.


Ce ne devrait pas être un stage facultatif, car en n'allant que dans le centre de formation, cela ne t'habitue pas au rythme de travail dans une entreprise. 
Donc réfléchis bien.


Pour le livre, oui il est génial, tu pourras apprendre tout ce qu'il faut.
Tu dois apprendre essentiellement ce que chaque ingrédient (sucre, levure, farine, oeufs...) a comme incidence dans chaque recette. Ca t'aidera à progresser aussi bien à l'écrit qu'en pratique.


J'essaierai d'ici peu de fournir un organigramme vierge, pour les personnes en candidat libre.
C'est un document qui est rempli au début de la journée de pratique du cap, sur lequel vous détaillerez toutes les étapes et l'ordre dans lequel vous allez procédez dans la journée.


Sinon pour les questions à l'écrit, vous pouvez toujours vous servir d'annales corrigées qui se trouvent sur le net, et qui vous montreront quel genre de questions tombent en général en pratique.
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Les rêves ne sont pas inaccessibles si on s'en donne les moyens.


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KATY
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MessagePosté le: Mar 10 Sep 2013 - 15:18    Sujet du message: Candidat libre session 2014 Répondre en citant

merci pour ta réponse
c'est important en effet d'avoir les bons gestes
j'aimerai bien avoir un petit peu plus de détail sur le "comment vous vous êtes organisé pour ceux qui ont passé l'exam en candidat libre ? "


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:13    Sujet du message: Candidat libre session 2014

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