forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Choix d'un four
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> Besoin d'aide et avis
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Oum Sarah
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 22 Sep 2013
Messages: 5
Localisation: Grenoble
Point(s): 40
Moyenne de points: 8,00

MessagePosté le: Dim 29 Sep 2013 - 09:10    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

 Bonjour à tous,
 
Je vais déménager dans quelques temps et je prévois donc de changer de four.
Dans ma prochaine cuisine il n'y aura pas beaucoup de place je ne pourrais prendre qu'un petit four.
 
Actuellement, j'ai un four à gaz et un four éléctrique . La cuisson pour les pâtisseries ne me convient pas du tout, soit ca crame très vite, soit cuit en haut et pas en bas, inversement etc.
 
J'ai trouvé des petits fours doté soit de chaleur tournante soit de chaleur à convection naturelle. Je ne connais pas la différence.
 
Ma question est : Quel four choisir afin d'avoir de bonnes cuissons pour préparer au mieux mon cap en candidat libre ?
 
Je vous remercie


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 29 Sep 2013 - 09:10    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
rhum03
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 28 Juil 2013
Messages: 145
Localisation: gannat
Point(s): 886
Moyenne de points: 6,11

MessagePosté le: Dim 29 Sep 2013 - 14:31    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Il est préférable d avoir un four à chaleur tournante. Le four sec convient pour la pâte à choux.

Revenir en haut
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Lun 30 Sep 2013 - 14:25    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Chaleur tournante  ok
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 554
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 190
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Mar 1 Oct 2013 - 19:21    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Chaleur tournante  Okay
-----------------------------------


Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 1 450
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 1 496
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Ven 5 Fév 2016 - 09:54    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

coucou, me voilà avec un nouveau four  Mr. Green


je n'ai pas pris le haut de gamme 
mais !!  il me semblait pas mal du tout pour mes petites préparations ;-)


type de cuisson 
  • Multifonction air brassé
  • Nettoyage Pyrolyse, 2 niveaux
  • Volume de la cavité55 litres
  • Résistances et turbine 3 résistances + turbine
  • Nombre de modes de cuisson 11 
  • Gradins de cuisson3 gradin(s)
  • Classe énergétique 
  • A
  • Porte froide 
  • Minuterie 
  • Electronique
  • HorlogeElectronique
  • Température de cuisson
  • 50 - 250°C
  • Fonctions traditionnelles Chaleur voûte + sole
  • Grill turbo
  • Air brassé 
  • Air pulsé V 
  • Préchauffage rapide

[*]Levage pâte 40° 
[*]Maintien au chaud 
[*]Cuisson basse t° 
[*]Fonction décongélation 
[*]Fonction pizza
[*]Fonctions spéciales [*]option gratin Plus[*]Gril :Gril grande surface[*]Accessoires [*]1 grille et 1 lèchefrite[*]CouleurInox[*]Type de cavitéEmail[*]Type de porteRabattable[*]Particularités-[*]Hauteur de la niche 60 cm


j'ai la fonction : levage  qui est à 40° je me demandais si ce n'était pas trop chaud  et je pense que c'est mieux d'ajouter un récipient avec de l'eau pour éviter de déssècher mes pâtes ? 
merci pour vos renseignements [*]


Revenir en haut
verococo
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 01 Déc 2015
Messages: 661
Localisation: Valence
Féminin
Point(s): 674
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Ven 5 Fév 2016 - 14:57    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Coucou Gourmandine,

JP me disait dans un autre post qu'il faut maintenir en étuve à 28°. C'est loin d'être évident à y arriver. Si c'est trop chaud,  en tout les cas, pour la PLF, le beurre dégouline.  Pour les brioches, je sais pas.


Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 2 211
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 2 238
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Ven 5 Fév 2016 - 18:20    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Moi quand j'aurais à changer de four : chaleur tournante et étuve ( mais p as à 40° ) car c'est énervant vu la quantité de brioches que je fais de mettre ma casserole d'eau chaque fois et ma sonde.

Bon, j'arrive trop tard !

Tu fais des tests et tu nous racontes ?
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 1 450
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 1 496
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Ven 5 Fév 2016 - 18:40    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

oui je vais tester ce wk ;-)


il fait chaleur brassée ou tournante 
j'ai regardé le programme "levage"  t° 40° pas moyen de diminuer 
moi c'est pour  une utilisation ménagère , je  ne compte pas nourrir un régiment ;-) 


Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 2 211
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 2 238
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Ven 5 Fév 2016 - 19:02    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Le mien aussi 40° mais je l'avais déjà depuis un moment avant de me préparer pour le CAP !
Bon test !
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 554
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 190
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Ven 5 Fév 2016 - 20:21    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

40° c'est trop et le taux d'humidité est également important pour la levée donc le bol d'eau chaude c'est top quand le programme du four ne le prévoit pas.
-----------------------------------


Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 1 450
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 1 496
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Sam 6 Fév 2016 - 10:29    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

je teste tout ça aujourd'hui ;-)
première observation ;-)


je viens de faire ma pâte à tarte et comme d'habitude je la place sur le radiateur pour la faire lever avec un linge humide par dessus , j'ai également placer le thermomètre à côté pour comparer ..... et je suis à 42°   :-o


ça lève bien , jamais eu de soucis 


je vais faire ma pâte à brioche que je mettrai lever dans le four ....




à suivre .....


Revenir en haut
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 554
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 190
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Sam 6 Fév 2016 - 10:34    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Gourmandine a écrit:
je teste tout ça aujourd'hui ;-)
première observation ;-)


je viens de faire ma pâte à tarte et comme d'habitude je la place sur le radiateur pour la faire lever avec un linge humide par dessus .....


tu veux dire de la pâte à brioche ?
-----------------------------------


Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 1 450
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 1 496
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Sam 6 Fév 2016 - 10:38    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

lol...... je fais deux sortes
une pâte pour ma tarte au riz ;-)
c'est une pâte qui doit reposer et lever 


et une pâte "brioche" pour mon cramique 


Revenir en haut
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 554
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 190
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Sam 6 Fév 2016 - 13:57    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

une tarte au riz !!!
va falloir nous poster cette recette, je ne connais pas :-)
-----------------------------------


Revenir en haut
LunaBella
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 30 Nov 2015
Messages: 807
Féminin
Point(s): 821
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Ven 12 Fév 2016 - 00:01    Sujet du message: Choix d'un four Répondre en citant

Étrange ! J'allais venir poster la même question...

Pour mon four, que je vais en fin de compte avoir mais d'ici mars... Ma mère m'a dit que chaleur tournante c'est inutile car mini four... Moi j'en veux un à chaleur tournante et je vois que vous le conseiller ;)
Ensuite, 39 L c'est ni trop grand ni trop petit non ?

Il y en a deux que j'ai repéré, qu'en pensez vous ?

-> http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/cuisson_quotidienne/min…

-> http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/cuisson_quotidienne/min…

La seule grosse différence est qu'il y en a un avec chaleur tournante et l'autre sans... bon bien sur il y a le prix aussi !

Sinon, si vous en avez d'autres à me proposer je suis preneuse !

J'aimerais pouvoir faire de tout dedans: cookies, macarons, brioches et pains, gâteaux divers, meringues, plats salés de toute sorte...

Merrrciiiiii d'avance :-)
-----------------------------------
Candidat libre: 2016/2017


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 19:22    Sujet du message: Choix d'un four

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> Besoin d'aide et avis
Aller à la page: 1, 2  >
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com