forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> Technique professionnelle
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Neniel
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 23 Juil 2013
Messages: 49
Localisation: Epinal
Masculin
Point(s): 304
Moyenne de points: 6,20

MessagePosté le: Lun 21 Oct 2013 - 16:47    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

Voila alors cet année, je me lance de la pâtisserie de restauration. Bah du moins je fais mon entrée dans un restaurant semi-gastronomique pour passer une mention complémentaire  pâtisserie/confiseur/chocolatier/glacier spécialisé. Mais voila, c'est quoi exactement comme diplôme ? J'ai beau me renseigné, a part me dire que c'est semblable à la mention dessert sur assiette ( que je souhaité faire à la base), personne arrive à me dire ce que c'est exactement..


Quelqu'un pourrait me renseigner ? Merci ! :)


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Lun 21 Oct 2013 - 16:47    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
boulac
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 23 Oct 2013
Messages: 93
Localisation: haut de seine
Masculin
Point(s): 568
Moyenne de points: 6,11

MessagePosté le: Mer 23 Oct 2013 - 08:59    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

bonjour neniel,
oui globalement c'est la même chose que la mention dessert asiette. ajouter a cela qui tu dois crée tes propres recettes par rapport a un thème donné. en gros tu dois faire un mille feuille mais faut pas que ca ressemble a un millefeuille tout en en étant un. tu dois pouvoir le décliner en entremet et en assiette. ( le millefeuille est un exemple ) mais au lieu du feuilletage tu utile un croustillant ou des couche de chocolat...... au lieu de la creme patissiere ou legere ou mousseline, selon les boulangerie, tu utilise une mousse de fruit ou une panaccota ou mascarpone, ou encore des insert de gelifié.... bref voila ce que tu aprendra. c'est très interessant car ca te permet de combiné des produits que tu n'as pas forcement l'habitude de mettre ensemble, de les associé afin de te donner la realisation que tu souhaite obtenir. tu apprendra aussi du molleculaire, et la, tu t'eclate. 


Revenir en haut
Neniel
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 23 Juil 2013
Messages: 49
Localisation: Epinal
Masculin
Point(s): 304
Moyenne de points: 6,20

MessagePosté le: Mer 23 Oct 2013 - 13:53    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

Aaah tu me rassure la alors ! Je me lance dans un truc plutôt sympa au final ! Merci :)

Revenir en haut
jean.philippe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 24 Nov 2013
Messages: 1 627
Localisation: Ile de France
Masculin
Point(s): 4 700
Moyenne de points: 2,89

MessagePosté le: Sam 30 Nov 2013 - 18:36    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

bizarre cette formation !!??!
-----------------------------------
jp


Revenir en haut
boulac
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 23 Oct 2013
Messages: 93
Localisation: haut de seine
Masculin
Point(s): 568
Moyenne de points: 6,11

MessagePosté le: Jeu 5 Déc 2013 - 19:07    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

j'ai une de mes apprentie qui c'etait lancée dedans, la formation etait faite a l'EBP. elle n'a pas été deçue. dans le même style mais moins de moyen, il y avait Mederic aussi pour une autre de mes filles.

Revenir en haut
jean.philippe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 24 Nov 2013
Messages: 1 627
Localisation: Ile de France
Masculin
Point(s): 4 700
Moyenne de points: 2,89

MessagePosté le: Ven 6 Déc 2013 - 15:34    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

quel est le nom de cette formation? c'est:
"mention complémentaire pâtisserie/confiseur/chocolatier/glacier spécialisé" ??
ça débouche sur un cap?
-----------------------------------
jp


Revenir en haut
boulac
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 23 Oct 2013
Messages: 93
Localisation: haut de seine
Masculin
Point(s): 568
Moyenne de points: 6,11

MessagePosté le: Ven 6 Déc 2013 - 19:16    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

alors le nom de la formation, qui dure un an, en alternance chez un employeur, c'est Mention Complèmentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant.
ce n'est pas un cap c'est une Mention Complémentaire, formation diplômante comme le CAP mais la c'est diplôme de niveau 5.


Revenir en haut
jean.philippe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 24 Nov 2013
Messages: 1 627
Localisation: Ile de France
Masculin
Point(s): 4 700
Moyenne de points: 2,89

MessagePosté le: Sam 7 Déc 2013 - 12:10    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé Répondre en citant

ok ! la MCCDR, quoi !!
lol
effectivement, ils font du bon boulot..
-----------------------------------
jp


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:52    Sujet du message: Mention complémentaire Pâtisserie spécialisé

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> Technique professionnelle
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com