forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Album d'Alak
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> L'album photos
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Alak
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Déc 2013
Messages: 46
Masculin
Point(s): 241
Moyenne de points: 5,24

MessagePosté le: Dim 5 Jan 2014 - 20:02    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Bonsoir,


Comme annoncé dans ma présentation je suis un ultra débutant, c'est a dire qu'avant aujourd'hui je n'avait jamais rien fait en pâtisserie.
Ce soir je me suis lancé sur un petit coup de tête dans la confection de coques de macarons.


Donc j'ai utilisé une recette à très petite quantité trouvé sur le forum,
je pense que j'ai raté la meringue francaise (problème de matériel, j'ai utilisé un robot pâtissier avec trop peu d'ingrédient, je n'ai pas de batteur électrique, mais je vais en acquérir un).
j'ai utilisé une poche a douille pour la première fois (et c'est pas si évidant que ça).


Voici le résultat. (je les ai garnis de confiture de fraises/fraises des bois)


[Macarons] :








Alak


edit. : le système de lien du forum ne fonctionne pas.

édit zmax,modif dimension photos et envoi par le forum ;-)


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 5 Jan 2014 - 20:02    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
rhum03
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 28 Juil 2013
Messages: 145
Localisation: gannat
Point(s): 886
Moyenne de points: 6,11

MessagePosté le: Dim 5 Jan 2014 - 20:08    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Ils sont très réguliers. Il y a la collerette. Mais je pense qu ils ne sont pas assez cuits. Mais bravo si ce sont tes premières pâtisseries. 

Revenir en haut
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 555
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 191
Moyenne de points: 3,81

MessagePosté le: Dim 5 Jan 2014 - 20:40    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

+ 1 avec rhum03 pour la régularité, la collerette mais avec soucis de cuisson  Okay
-----------------------------------


Revenir en haut
Alak
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Déc 2013
Messages: 46
Masculin
Point(s): 241
Moyenne de points: 5,24

MessagePosté le: Dim 5 Jan 2014 - 20:48    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Merci pour vos retours.
Je les ai laissé 14/15min a 150°C en chaleur tournante, ils commençaient a roussir.


Revenir en haut
Alak
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Déc 2013
Messages: 46
Masculin
Point(s): 241
Moyenne de points: 5,24

MessagePosté le: Lun 18 Aoû 2014 - 21:43    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Je complète un peu l'album avec mes dernières réalisations : 



Tartelette Citron meringué :



En Grand



Des chouquette avec un reste de pate a choux :



En Grand 




Des choux craquelin :



En Grand



Des choux craquelin, crémeux caramel beurre salée (recette Michalak) :



En Grand


Choux craquelin vert (faut que j'investisse dans des colorants sevarome) :



En Grand 



En Grand 



Couronne de choux pour Paris-Brest :



En Grand 




Profiteroles :





En Grand




Début d'une Tropézienne (j'ai loupé la crème, trop coulante :()



En Grand 


"Eclaire" craquelin framboise crème mousseline : 



En Grand 



En Grand 


Fraisier (je sais pas si ca avait le gout d'un fraisier, vu que j'en ai jamais mangé, il manqué de crème pour qu'il soit vraiment joli)



En Grand 




En Grand 


Macarons Mogador (recette Pierre Hermé), la ganache chocolat fruit de la passion été parfaite, mais j'ai loupé les coques, il faut que je teste la recette de Tony.



En Grand


Dernière édition par Alak le Mar 19 Aoû 2014 - 11:37; édité 1 fois
Revenir en haut
Phili2pe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2010
Messages: 1 412
Localisation: MLF (92)
Masculin
Point(s): 8 333
Moyenne de points: 5,90

MessagePosté le: Mar 19 Aoû 2014 - 08:13    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

c'est bien, mais il faut plus de choux sur les chouquettes...

il faut mettre la plaque dans le sens de a largeur couvrir la rangée à soi d'une importante couche de sucre grains et faire sauter le sucre plusieurs fois en prenant la plaque à 2 mains pour ramener le sucre à soi...puis faire tomber l'excédent de sucre...


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur MSN
Alak
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Déc 2013
Messages: 46
Masculin
Point(s): 241
Moyenne de points: 5,24

MessagePosté le: Mar 19 Aoû 2014 - 08:23    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Quand tu dis plus de choux? plus de pate ou plus de choux? la je l'ai fait avec un reste de pate que j'avais utilisé autrement.

C'est noté pour le sucre grain.


Revenir en haut
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Mar 19 Aoû 2014 - 10:41    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

C'est quoi le rouge sur ton fraisier?
St Honoré ou Tropézienne?
Tu dessèche ta pâte à choux sur le gaz? Combien de temps?
Philippe ta donné la bonne solution pour le sucre grain pour les chouquettes. 


C'est quoi le fond de tes tartes citrons?
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
Alak
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Déc 2013
Messages: 46
Masculin
Point(s): 241
Moyenne de points: 5,24

MessagePosté le: Mar 19 Aoû 2014 - 11:40    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

C'est quoi le rouge sur ton fraisier?
C'est de la pate a sucre (ma femme n'aime pas la pate d'amande).

St Honoré ou Tropézienne?
C'est une Tropézienne, j'ai édité (j'étais un peu fatigué hier soir quand j'ai fait le post)

Tu dessèche ta pâte à choux sur le gaz? Combien de temps?
Je la dessèche sur la plaque à induction entre 1 et 2 minutes (jusqu'a ce qu'elle commence à crépiter sur le fond de la casserole)

C'est quoi le fond de tes tartes citrons?
Je te remet la recette que j'ai utilisé ce soir, mais c'est une recette "bizarre" car on cuit le fond de tarte avec la creme citron (en meme temps) .


Revenir en haut
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Mar 19 Aoû 2014 - 16:01    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

D'accord,  j'ai l'impression que ta pâte à choux n'est pas assez desséchée.
Moi je la dessèche 3 à 4 minutes au batteur.
 
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 185
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 26 634
Moyenne de points: 5,14

MessagePosté le: Mar 19 Aoû 2014 - 17:28    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Ca n'a rien de bizarre moi aussi je cuit toujours ma tarte citron avec la crème :) j'ai appris comme ça et j'utilise une pâte sucrée

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Phili2pe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2010
Messages: 1 412
Localisation: MLF (92)
Masculin
Point(s): 8 333
Moyenne de points: 5,90

MessagePosté le: Mar 19 Aoû 2014 - 23:31    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Alak a écrit:
Quand tu dis plus de choux? plus de pate ou plus de choux? la je l'ai fait avec un reste de pate que j'avais utilisé autrement.

C'est noté pour le sucre grain.


je voulais dire sucre... excuse


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur MSN
Alak
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Déc 2013
Messages: 46
Masculin
Point(s): 241
Moyenne de points: 5,24

MessagePosté le: Sam 18 Oct 2014 - 13:44    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Voici mes pains au chocolat, c'est la première fois que je faisais une pâte feuilleté :












Alak


Revenir en haut
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 555
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 191
Moyenne de points: 3,81

MessagePosté le: Sam 18 Oct 2014 - 13:52    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Bon j'y comprend pas grand chose mais si tu veux tu peux me les envoyer ils me vont à merveille ;-)

En tout cas félicitations car c'est du boulot de s'y attaquer, les pros viendront te donner quelques conseils sûrement.
-----------------------------------


Revenir en haut
Alak
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 20 Déc 2013
Messages: 46
Masculin
Point(s): 241
Moyenne de points: 5,24

MessagePosté le: Mer 5 Nov 2014 - 13:57    Sujet du message: Album d'Alak Répondre en citant

Un test de Paris-Brest Conticini, mais mon craquelin était vraiment trop épais et donc ca manquais de cuisson (à l'intérieur) je ne l'ai donc pas monté :







Des macarons Coque Chocolat fourrage Mousseline Praliné (recette de macaron de Tony_9) ca manque un poil de macaronnage et les coques auraient été plus lisse si j'avais mixé la poudre d'amande comme le précise la recette :

















Alak


[EDIT] Je n'arrive pas a savoir pourquoi mes photos de macarons sont à l'envers
édit zmax voilà mon petit


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 03:49    Sujet du message: Album d'Alak

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> L'album photos
Aller à la page: 1, 2  >
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com