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Questions en vrac sur la pâte à choux
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Alice222
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MessagePosté le: Lun 20 Fév 2017 - 11:31    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

Hello ! Déjà merci pour vos bons conseils + la vidéo technique de JP (que j'ai regardée 3 fois ! hihi).
J'ai bien réussi mes choux cette fois avec chaleur statique + coup de fourchette avec œuf battu.
J'ai peut-être un peu abusé sur la taille, mais ils ont bien gonflé et j'ai pu les remplir à fond !



J'ai testé le gros chou pour le bas de la religieuse + les salambos :)
Merci beaucoup, y'a plus qu'à en faire une deuxième fois pour voir si c'était pas de la chance ^^
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Objectif: CAP candidat libre 2018 !


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MessagePosté le: Lun 20 Fév 2017 - 11:31    Sujet du message: Publicité

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tauriel
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MessagePosté le: Lun 20 Fév 2017 - 14:23    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

ils sont tres beaux tes choux

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LunaBella
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MessagePosté le: Mar 21 Fév 2017 - 15:22    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

Hello, alors moi je maitrise la pâte à choux mais une question: pour chaque sujet de pâte à choux, la recette change un peu... on ne peut pas faire qu' UNE recette pour toutes les préparations ?

Et l’œuf battu pour dorer, parfois il est dit de rajouter du lait... Utile ?

Combien de temps peut-on garder les pièces au frigo ? (salambos, éclairs, etc)

Et pour finir, pour garnir les choux, quelle douille utiliser ?

Merci d'avance =)
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MessagePosté le: Mer 22 Fév 2017 - 21:03    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

les choux comme il y a de la creme pat je dirai 48h de plus le fondant n'aime pas trop le frigo, moi j'ai une douille , 4 pour garnir

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papaTissier
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MessagePosté le: Sam 25 Fév 2017 - 18:04    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

petites chouquettes pour le 4 h
 cuisson 25 min à 180°c ...j'aurais pu laisser un peu plus ...certaines ont un petit gout oeuf que j'aime pas trop .. après aujourd'hui j'ai été obligé de mettre 5 oeufs pour la recette type ??



Les choux suivront Mr. Green


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MessagePosté le: Sam 25 Fév 2017 - 18:59    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

voilà les choux!!


Mouaiais???? Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
J'ai l'impression que mes choux ont la couleur de chouquettes . Par contre ils osnt plus sec (j'en ai gouté un ...bien qu'il y ai encore un peu d'humidité dedans à la sortie du four ??
J'ai vraiment du mal avec les choux !!
J'ai l'impression qu'il ont pris un coup de chaud (après l'dée de mettre les qqes grains de sucres qu'il me restait n'était peut être pas à faire ?? J'ai aussi l'impression qu'il ont un peu craqué et surtout ...question ..est ce normale qu'avec un disque de 5 cm de pâte pochée je n'est pas quelque chose de plus gros ?? J'ai toujours l'impression que mes choux gonfle mais double pas de volume ??
va aussi falloir que je trouve une base de cuisson pour la pâte à choux car c'est vraiment chiant Evil or Very Mad Evil or Very Mad

ps: j'ai fait cuire une plaque après l'autre par contre ne sachant que faire avec ma plaque de gros choux ..Je l'ai mise au frigo pendant la cuisson des chouquettes ?? On peut ou pas ??


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MessagePosté le: Dim 26 Fév 2017 - 13:54    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

coucou ppatissier peux tu nous détailler ta façon détaillée de faire ta pate , pour moi je trouve que la pate faite à la main avec mes petits bras musclés est beaucoup plus belle que celle faite avec la feuille au robot.

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MessagePosté le: Lun 27 Fév 2017 - 16:11    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

Salut Tauriel la recette
150g de farine
150g de lait
100g d'eau
2g de sel (normalement c'est 1/2 cuillère à café donc env 3g ..mais à chaque fois je trouve çà très Dé..mauvais donc j'ai pesé et maintenant je met 2 g)
1 CS de sucre semoule
90g de beurre
4-5 oeufs

après méthode classique avec désséchement de l'ampoi environ 2 min ..après mes casseroles sont des fond anti adhésif donc même à la fin ça n'accroche pas (peut être un peu trop désséchée d'où la raison de mettre 5 oeuf ce coup si ??)


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MessagePosté le: Mer 1 Mar 2017 - 14:07    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

tu laisse un peu refroidir avant de mettre les oeufs? Apres laisse tu bien le temps de se noyer dans la masse a chaque oeuf?

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MessagePosté le: Mer 1 Mar 2017 - 16:56    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

tauriel a écrit:

tu laisse un peu refroidir avant de mettre les oeufs? Apres laisse tu bien le temps de se noyer dans la masse a chaque oeuf?
oui oui ...

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MessagePosté le: Mer 1 Mar 2017 - 18:10    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

pour la cuisson je chauffe a 250 en non ventilé j'enfourne et j'eteins mon four puis au bout de 10 min je mets en ventilé 175 pendant 35 min

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LunaBella
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MessagePosté le: Jeu 9 Mar 2017 - 23:34    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

Perso, je laisse plus refroidir la pâte avant d'incorporer les œufs... JP avait dit sur je ne sais plus quel sujet que le mieux était d'incorporer les œufs avec la pâte toujours chaude et d'enfourner quand la pâte est bien entendu...toujours chaude !
Chez moi, pas de soucis, les œufs ne cuisent pas dans la pâte...
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jean.philippe
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MessagePosté le: Sam 11 Mar 2017 - 19:13    Sujet du message: Questions en vrac sur la pâte à choux Répondre en citant

et ne mets pas de sucre dans ta patach, papa, elle colorera moins; la couleur est due au sucre qui caramélise (en plus de la réaction de maillard) au four
et .. dans 150gr de lait, il y a aussi 7gr de sucre, qui renforcent l'effet..
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