forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Journal d'une apprentie
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> L'album photos
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
lavieenrose000
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 15 Jan 2014
Messages: 59
Localisation: Décines Charpieu
Féminin
Point(s): 359
Moyenne de points: 6,08
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 8 Juin 2014 - 20:37    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

Bonjour à tous!

C'est un plaisir de regarder tous ces magnifiques albums, toujours très inspirants et motivants pour moi!
Aujourd'hui je me lance.

Le 1er juillet prochain, j'entre dans une période d'apprentissage pendant 1 ans afin de passer mon CAP pâtissier, suite à une reconversion professionnelle (encore une, je sais Embarassed )

J'en ai déjà parlé quelque part sur le forum mais pour rappel, j'ai effectué un stage d'une semaine dans une pâtisserie de Lyon (périphérie) et j'ai ensuite été engagée en production pendant 1 mois.

Je vais essayer de mettre mes réalisations au cours de l'année. ça me permettra de visualiser mon évolution, et de participer au forum!

Et je commence par une de mes première pâtisserie, c'était en décembre, une daquoise aux fruits.J'en étais très fier à l'époque mais je vois maintenant qu'il n'y avait pas tellement de quoi! :p



Décembre toujours, une bûche passion/mangue



Et ensuite, de janvier à aujourd'hui, plus ou moins dans l'ordre:

Cannelés:



Congolais:



Moka:



Paris Brest:



Suite au prochain épisode ^^
-----------------------------------
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait [Mark Twain]


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 8 Juin 2014 - 20:37    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 184
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 26 633
Moyenne de points: 5,14

MessagePosté le: Dim 8 Juin 2014 - 23:38    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

 hello, contente de te revoir par ici :) tu as mis deux fois la même photo lol, mais c'est un bon début :)

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 551
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 187
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Lun 9 Juin 2014 - 11:11    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

On veut le moka, on veut le moka :-)))

Okay
-----------------------------------


Revenir en haut
lavieenrose000
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 15 Jan 2014
Messages: 59
Localisation: Décines Charpieu
Féminin
Point(s): 359
Moyenne de points: 6,08
Facebook: URL

MessagePosté le: Lun 9 Juin 2014 - 21:45    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

Ha zut, j'ai mis deux fois la même photo effectivement :p

Bon ben voilà mon 1er moka:



Et pour voir la différence directement, mon deuxième moka, quelques semaines plus tard:



C'est pas tellement la présentation, c'est surtout qu'il était meilleur :)

Ensuite je continue:

Le kouign aman:



Le baba au rhum:



Le Grand Cru Vanille de Conticcini (et là j'ai vraiment galéré...):



La tartelette à la praline rouge avec une mousse fromage blanc citronnée sur le dessus, pour équilibrer un peu la praline rouge:



Première (et dernière, à ce jour) rose en sucre tiré (sans lampe évidemment et surtout sans gants...)



2 ème essai macarons (framboise, caramel beurre salé et chocolat):



Religieuses caramel beurre salé:





Voilà où j'en arrive début février.

Suite au prochain épisode :D
-----------------------------------
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait [Mark Twain]


Revenir en haut
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 551
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 187
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Mar 10 Juin 2014 - 20:25    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

Très bien et je kiffe la religieuse et la rose 
-----------------------------------


Revenir en haut
lavieenrose000
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 15 Jan 2014
Messages: 59
Localisation: Décines Charpieu
Féminin
Point(s): 359
Moyenne de points: 6,08
Facebook: URL

MessagePosté le: Mer 11 Juin 2014 - 20:03    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

merci!

Ensuite, jusqu'à aujourd'hui:

Macarons burgers, à la demande d'un pote:



Sablé breton (j'suis trop fan!), crémeux praliné, figues et zestes citron vert (une recette de Michalak):



Macarons menthe-chocolat:



Soufflé aux agrumes:



Saint honoré:



Tartelette Caramel beurre salé :



Gratin ananas:


-----------------------------------
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait [Mark Twain]


Revenir en haut
lavieenrose000
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 15 Jan 2014
Messages: 59
Localisation: Décines Charpieu
Féminin
Point(s): 359
Moyenne de points: 6,08
Facebook: URL

MessagePosté le: Mer 11 Juin 2014 - 20:08    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

Tarte aux fraises sur pâte sucrée:



Et sa variante sur sablé breton et crème légère (cro cro bon!!! ) et tartelette multifruits sur pâte sucré:


-----------------------------------
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait [Mark Twain]


Revenir en haut
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Mer 11 Juin 2014 - 21:24    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

Très beau 
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 184
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 26 633
Moyenne de points: 5,14

MessagePosté le: Mer 11 Juin 2014 - 21:58    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

 joli travail, on en... !)
 


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
basma59
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 26 Mar 2014
Messages: 3
Féminin
Point(s): 19
Moyenne de points: 6,33

MessagePosté le: Ven 13 Juin 2014 - 02:11    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

très beau

Revenir en haut
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 2 204
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 3 240
Moyenne de points: 1,47

MessagePosté le: Ven 13 Juin 2014 - 21:09    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

reponse à la vieenrose000
SUPERBE evolution en queques mois ,franchement c'est super
je suis entrain de passer le cap en candidat libre  sans étre jamais allée dans un labo
c'est une chance de pouvoir faire 1an d'apprentissage avant l'examen
bon courage
salut 
claire


Revenir en haut
lavieenrose000
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 15 Jan 2014
Messages: 59
Localisation: Décines Charpieu
Féminin
Point(s): 359
Moyenne de points: 6,08
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 15 Juin 2014 - 08:37    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

merci à tous! ça fait très plaisir :)
Claire: Oui c'est une chance, c'est vrai. Tu peux toujours faire un ou deux stages, pour te familiariser avec l'équipement, non?

Allez, je continue et ce sont les dernières:

dôme mousse chocolat au lait et fève de tonka sur génoise chocolat:



Mousse lait/tonka morceaux de poires sur sablé breton:



Carpaccio mangue/ananas:



Cupcakes oréo/framboise/speculoos/beurre de cacahuète/pomme/citron meringué:



Et le dernier saint ho à la framboise, d'il y a quelques jours:


-----------------------------------
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait [Mark Twain]


Revenir en haut
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 184
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 26 633
Moyenne de points: 5,14

MessagePosté le: Dim 15 Juin 2014 - 09:22    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

 bravo très appétissant tout ça et très joli !
 


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 2 204
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 3 240
Moyenne de points: 1,47

MessagePosté le: Dim 15 Juin 2014 - 17:00    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

tres beau tes nouveaux gâteaux
claire


Revenir en haut
lavieenrose000
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 15 Jan 2014
Messages: 59
Localisation: Décines Charpieu
Féminin
Point(s): 359
Moyenne de points: 6,08
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 6 Juil 2014 - 02:57    Sujet du message: Journal d'une apprentie Répondre en citant

6 ème jour d'apprentissage... en route pour les 54h/semaine. Je savais que c'était difficile mais par contre personne ne m'avait prévenue qu'en entrant dans le métier je m'engageais dans l'armée ou que je m'expatriais en Chine! 0_0
Je comprends mieux pourquoi on les prend jeune... c'est pour bien les conditionner à faire des heures à craquer, se tuer la santé, et puis quand-même fermer sa gueule. 
Bref, c'était le coup de gueule du jour. Après tout, on ne va pas mettre que les bons côtés dans un journal d'une apprentie! 
-----------------------------------
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait [Mark Twain]


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:51    Sujet du message: Journal d'une apprentie

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> L'album photos
Aller à la page: 1, 2  >
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com