forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Faut pas tisser (ok, je sors)

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> Presentations -> Presentations
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Anachnu
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 23 Aoû 2014
Messages: 5
Masculin
Point(s): 9
Moyenne de points: 1,80

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 13:09    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Bien le bonjour à tous :)


Je me présente : Emmanuel, 25 ans, habitant non loin de Strasbourg.
Comme pas mal de monde sur ce forum, je suis présentement dans une optique de reconversion. En sortant du collège je voulais me diriger vers un métier de bouche, mais j'ai cédé à la pression familiale et j'ai fait des études longues. Master en poche, j'ai décidé de mettre fin à mon doctorat et de me relancer vers la pâtisserie (subventionné par la Suisse en plus), et j'en suis très content :D


Malheureusement, pas évident de trouver un patron d'accord pour prendre un apprenti de 25 ans, coût oblige (pourtant je suis ok pour acheter pour 250e de ses marchandises par mois, histoire de coûter la même chose qu'un type de 16 ans hahaha). Du coup, à moins de trouver dans la semaine, je vais sans doute m'inscrire en candidat libre pour 2015 (d'ailleurs, si quelqu'un connaît un artisan dans le Bas-Rhin qui cherche un apprenti...). Ou alors j'économiserai cette année pour me payer une formation pour adultes à l'INBP.


Côté projet, j'en suis toujours plein. Une fois le CAP en poche, je compte travailler un an en France pour continuer à me former. Après quoi j'espère partir en Australie en PVT, faire le tour du pays en travaillant chez différents pâtissiers pour continuer à me former. Quand tout sera terminé... Disons que je ne me limite à aucun pays :)




Bref, aux fouets citoyens !


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 13:09    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 184
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 26 633
Moyenne de points: 5,14

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 13:51    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Bienvenue à toi :)

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
julieb
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 19 Mai 2013
Messages: 3 679
Localisation: strasbourg
Féminin
Point(s): 17 189
Moyenne de points: 4,67
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 14:52    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Bienvenue
-----------------------------------
lesdelicesdejulie.net


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 14:52    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Bienvenue ;)

En ce qui concerne ton PVT, pour te former il vaut mieux faire plusieurs pâtissiers en France, Belgique, Suisse, Italie je pense.
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
Anachnu
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 23 Aoû 2014
Messages: 5
Masculin
Point(s): 9
Moyenne de points: 1,80

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 17:09    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Yep. Le problème étant que la limite d'âge pour le PVT est de 30 ans. Si je veux faire une année, puis renouveler une année de plus, je suis obligé de partir au plus tard à 28. Donc ça ne me laisse pas un temps très long en France :/

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 19:27    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

D'accord, du coup, pourquoi l'Australie ? :)

Il font des PVT de deux ans.
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
Anachnu
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 23 Aoû 2014
Messages: 5
Masculin
Point(s): 9
Moyenne de points: 1,80

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 21:47    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Un an renouvelable un an. Plus que dans d'autres pays. J'ai déjà fait le Canada pour mes études, l'Amérique du sud ne m'intéresse pas particulièrement. Du coup c'est soit l'Asie, soit Australie ou NZ. Et l'Australie permet de renouveler un an. En partant à 27 ans je peux faire 2 ans Australie, et un an NZ (mais je préfère pas trop rêver, on sait jamais ce que l'avenir réserve).

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Sam 23 Aoû 2014 - 23:16    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Ahh cool tout ça. Tu es allé ou au Canada? 
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
mj5120
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 05 Aoû 2014
Messages: 31
Féminin
Point(s): 35
Moyenne de points: 1,13

MessagePosté le: Dim 24 Aoû 2014 - 10:24    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

bienvenue et j'espère que ton projet se réalisera

Revenir en haut
Anachnu
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 23 Aoû 2014
Messages: 5
Masculin
Point(s): 9
Moyenne de points: 1,80

MessagePosté le: Dim 24 Aoû 2014 - 10:27    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Merci :)


J'ai étudié deux ans à Montréal. 


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 24 Aoû 2014 - 11:20    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

C'est bien Montréal?  Je voulais plus ou moins faire un pvt 2 ans en 2015.
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 553
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 189
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Dim 24 Aoû 2014 - 13:28    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Bienvenue ;-)
-----------------------------------


Revenir en haut
Anachnu
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 23 Aoû 2014
Messages: 5
Masculin
Point(s): 9
Moyenne de points: 1,80

MessagePosté le: Dim 24 Aoû 2014 - 13:31    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Montréal... Disons que ce n'est pas une expérience que j'ai véritablement apprécié. La ville n'est pas particulièrement belle, et il est difficile de s'intégrer à la population locale. Mais c'est plus simple si tu viens pour travailler que si tu viens comme étudiant, pour une raison très simple : le fric. Si tu viens comme étudiant, tu n'as pas le droit de travailler, donc difficile de faire des activités etc, sachant que tout y est cher. Si tu y vas pour bosser, tu peux sortir plus, et donc t'intégrer plus facilement. 

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 24 Aoû 2014 - 14:03    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

D'accord d'accord merci pour les renseignements
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
olivier
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Juin 2008
Messages: 4 710
Localisation: partout ou je veux
Masculin
Point(s): 28 315
Moyenne de points: 6,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Mar 26 Aoû 2014 - 20:43    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors) Répondre en citant

Bienvenue 

Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:15    Sujet du message: Faut pas tisser (ok, je sors)

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> Presentations -> Presentations
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com