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brioche et farine

 
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natmax77
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MessagePosté le: Mer 28 Jan 2015 - 22:54    Sujet du message: brioche et farine Répondre en citant

Bonjour;
J'ai pu me procurer l'année dernière de la farine de force, qui a rendu ma brioche gonflée et aérée comme jamais je n'avais réussi à faire.
Elle gonflait encore dans le four (alors qu'habituellement elle retombe un peu).
J'ai trouvé ceci:

http://www.farinesetpains.fr/farine-pain/117-farine-de-gruau-type-45.html
comment savoir s'il s'agit d'une farine type "gruau d'or" que je trouve identique à une farine ordinaire, ou d'une vraie farine de force qui va donner de belles brioches gonflées et aérées?

si vous avez d'autres pistes pour en trouver, je suis preneuse. Car je n'ai pas envie de payer autant de frais de port que de farine, pour avoir une farine qui ne changera pas de ce que j'ai déjà...

Merci!!! bonne soirée!


 


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MessagePosté le: Mer 28 Jan 2015 - 22:54    Sujet du message: Publicité

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Tony_9
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MessagePosté le: Jeu 29 Jan 2015 - 23:05    Sujet du message: brioche et farine Répondre en citant

Il faut que tu mélanges de la T55 avec la Gruau ;)

Tu peux en trouver chez tout les pâtissier du coin
-----------------------------------
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natmax77
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MessagePosté le: Ven 30 Jan 2015 - 18:34    Sujet du message: brioche et farine Répondre en citant

Bonsoir.
Ok merci! je vais aller demander si un pâtissier veut bien m'en vendre... l'année dernière c'est le boulanger de ma ville qui m'en avait vendu, et il ne veut plus!!! (enfin c'est sa femme qui m'a dit non... et je me vois mal lui dire: "appelez moi votre mari s'il vous plait". Du coup, je ne vais pas essayer à nouveau chez eux...
merci! bonne soirée!!


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Jean.11
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MessagePosté le: Mar 7 Avr 2015 - 12:12    Sujet du message: brioche et farine Répondre en citant

Je me suis aussi lancé dans la recherche de "farines de force". J'ai trouvé en magasin bio de la farine de blé dur qui théoriquement est plus riche en gluten que les autres. Le type ( T55  ou T45) n'est pas précisé mais elle n'est pas complète. Elle est plus jaune que les autres. A l'usage je l'incorpore dans les proportions de 1/3 de farine de blé dur pour 2/3 de classique.


 Au travail elle donne une pâte à brioche plus élastique et plus résistante. Elle absorbe plus de liquide que les autres. Au résultat une brioche bien gonflée à la mie un peu plus ferme. Au goût rien de plus. 


Pour un feuilletage, même proportions, le résultat est là aussi mieux mais attention à la faire reposer car elle est plus élastique que les autres.


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:51    Sujet du message: brioche et farine

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