forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
entrainement pate feuilletée
Aller à la page: <  1, 2, 3
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2015/2016
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
meringuerose
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 14 Nov 2015
Messages: 347
Localisation: AILLEURS
Féminin
Point(s): 356
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 20:51    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

vous me faites rire avec vos thermomix

courage papatissier


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 20:51    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 470
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 521
Moyenne de points: 1,71

MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 22:48    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant





Travail de pf aujourd'hui pour moi :-) 


Galette : j'ai mis les noisettes au milieu pour camoufler car c'était pas très joli à mon goût.  Pas rayé assez profond je pense on voit pas bien le dessin.  En revanche j'ai cuit à 200 c'est nettement mieux! 


Chaussons : super contente c'est la première fois que je sors des chaussons qui ressemblent à quelque chose :-) 


Qu'en pensez vous? 


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 1 634
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 653
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 22:50    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

Tes chaussons sont megnifiques j'ai envie de croquer dedans
-----------------------------------
http://patisof.wordpress.com


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 470
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 521
Moyenne de points: 1,71

MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 22:54    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

C'est la première fois que je détaille directement ovale. D'habitude je sue sang et eau pour allonger le cercle  mais là j'ai trouvé vraiment facile.  Trop hâte d'en refaire :-) 

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 1 634
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 653
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 22:54    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

moi je decoupe avec un cercle crantée et hop un peit coup de rouleau
-----------------------------------
http://patisof.wordpress.com


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 2 945
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 2 977
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 23:13    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

J'avais fait un gabarit ovale dans un rond or et ça m'a bien servi lors du CAP car je suis tombée dessus !!


En tout cas très joli tout ça !!
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 913
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 551
Moyenne de points: 3,64

MessagePosté le: Dim 10 Jan 2016 - 23:20    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

très bien Caroline Okay

regarde j'ai préparé un petit sujet pour la semaine à venir http://patisserie.clicforum.com/t3225-Demi-examen-du-11-au-18-janvier.htm?q…
-----------------------------------


Revenir en haut
papaTissier
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 06 Aoû 2015
Messages: 729
Localisation: Indre et Loire (37)
Masculin
Point(s): 741
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Lun 11 Jan 2016 - 19:49    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

ZMAX a écrit:

J'apportais au début pas assez de temps à la préparation du beurre, c'est important

SAlut Z ...???? Pas tout compris . Là j'ai sortit mon beurre du frigo en même temps que mon pâton. Beurre forid mis entre 2 feuilles papier ...et je l'ai tabassé pour obtenir le carré et hop dans le paton ??

Salut Caroline Super feuilletage ...suis jaloux Mr. Green

Sinon je suis passé chez Bannette tout à l'heure j'en était grave jaloux quand je voyais leur feuilletage de galette ...Résulta lapsus "Au lieu de demander une baguette j'ai demandé une "Galette" ..véridique Mr. Green Mr. Green   .


Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 2 945
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 2 977
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Lun 11 Jan 2016 - 20:11    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

En fait le beurre doit être à la même texture et la même température que ton pâton. Il doit y avoir une différence entre les 2. Il faut aussi faire un carré assez régulier car s'il y a un côté plus épais que l'autre ça peut poser problème dans la répartition du beurre lors des tourages.


Le coup de la galette c'est ton inconscient qui a parlé !!
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
papaTissier
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 06 Aoû 2015
Messages: 729
Localisation: Indre et Loire (37)
Masculin
Point(s): 741
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Sam 6 Jan 2018 - 20:28    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

Hello 
Bon je constate que la pate feuilleté c'est pas encore mon truc :-(((!! 
Je regardait celle que Caroline avait posté en janv 2016 il y a vraiment rien à voir !! c'est çà que je veux obtenir
je mets les photos et je développe après

Je recherche surtout là l'explication sur le développement de ma pate feuilleté 

je sais que ma première erreur fut de pocher ma crème frangipane pas assez froide donc elle a coulé et comme je n'avais que 2 cm de jonction entre les deux pates bah forcément çà a vite coulé donc à la cuisson ce fut la cata. 
Sinon concernant la cuisson je n'aurait pas beaucoup la main pour le moment four de M... déjà je pense que je vais acheter un thermomètre de four car il semble qu'il est des plages de 50° mini et pas de chaleur tournante

Donc ma pate feuilleté ... 
J'ai fait une PF inversé . Je n'ai pas l'impression d'avoir eu des déchirements lors de mes tours donc ??? pas de mélange de couches??
Ensuite j'ai fait 2 tours doubles et un simple avec 1h de repos entre les doubles et une nuit de repos entre le dernier double et le simple (comme sur la recette "meilleur du chef"). Je me suis aussi aidé de la video qui était en ligne. J'ai fait ma pate sur 2 jours pour assuré niveau temps de repos. 
Quand je regarde ma coupe je me dit mais pourquoi ??? Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad (quand je tapote sur le dessus elle fait pocpoc ??enfin bon développement 00 ...Je commence bien 2018


Revenir en haut
GratouBZH
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 06 Fév 2017
Messages: 936
Localisation: Finistère
Féminin
Point(s): 956
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Sam 6 Jan 2018 - 20:55    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

Mais qu'est ce que tu fais dans le passé Papa Mr. Green Il y a les entraînements de cette année si tu veux !

Je ne pourrai pas t'aider pour ta galette, j'en ai fait deux fois, la première fois c'est sorti de tous les côtés (crème d'amande trop liquide et pas assez appuyé) et la deuxième fois, peu de développement et pas cuite... La tienne a l'air bien à l'intérieur !!

Je pense que les autres t'aideront, j'ai jamais fait de PF inversée... Okay
-----------------------------------
Gaëlle, candidat libre CAP 2018


Revenir en haut
Alice222
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 27 Jan 2017
Messages: 513
Localisation: Grenoble
Féminin
Point(s): 518
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Sam 6 Jan 2018 - 21:02    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

Ta pâte a l'air craquelée sur le dessus, non ? 
-----------------------------------
Objectif: CAP candidat libre 2018 !


Revenir en haut
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 3 568
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 4 620
Moyenne de points: 1,29

MessagePosté le: Sam 6 Jan 2018 - 21:40    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

ta pâte n'a pas assez développée ,je ne sais pas si pâte feuilleté inversée c'est bon pour les galettes (voir avec JP).
La pâte feuilletée n'aime pas les garnitures chaudes ,c'est peut être pour ça qu'elle a l'air bizarre ta pâte ,on dirait que le dessus a quand même un peu feuilleté 


Revenir en haut
papaTissier
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 06 Aoû 2015
Messages: 729
Localisation: Indre et Loire (37)
Masculin
Point(s): 741
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Dim 7 Jan 2018 - 14:05    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

GratouBZH a écrit:
Mais qu'est ce que tu fais dans le passé Papa Mr. Green Il y a les entraînements de cette année si tu veux !





Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed je vais faire un copier coller dans le post de cette année 

GratouBZH a écrit:
Mais qu'est ce que tu fais dans le passé Papa Mr. Green Il y a les entraînements de cette année si tu veux !

Je ne pourrai pas t'aider pour ta galette, j'en ai fait deux fois, la première fois c'est sorti de tous les côtés (crème d'amande trop liquide et pas assez appuyé) et la deuxième fois, peu de développement et pas cuite... La tienne a l'air bien à l'intérieur !!

Je pense que les autres t'aideront, j'ai jamais fait de PF inversée... Okay



Revenir en haut
papaTissier
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 06 Aoû 2015
Messages: 729
Localisation: Indre et Loire (37)
Masculin
Point(s): 741
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Lun 8 Jan 2018 - 19:20    Sujet du message: entrainement pate feuilletée Répondre en citant

note: j'ai posté sur entrainement 2017 ;-)

Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:11    Sujet du message: entrainement pate feuilletée

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2015/2016
Aller à la page: <  1, 2, 3
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: <  1, 2, 3
Page 3 sur 3

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com