forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Les Thèmes déco CAP 2016 !!!
Aller à la page: <  1, 2, 38, 9, 1012, 13, 14  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2015/2016
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 153
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 204
Moyenne de points: 1,91

MessagePosté le: Lun 1 Fév 2016 - 16:14    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

Hello tous !

Bon, j'ai terminé un essai pour la St Valentin, sur un carton or :


Les coeurs à plat sont en pate sucrée. Ceux qui apparaissent en léger relief sont en...pate à modeler ! Ce sera de la pate d'amande, rouge ou blanche selon la couleur du fond. Je n'avais plus de pate d'amande alros j'ai pris ce que j'avais sous la main :-) En revanche je les incurverai plus pour qu'on vois mieux le relief.

Je me suis posée une question par rapport à l'écriture au cornet. J'ai constaté qu'à chaque fois que j'écris directement sur un nappage, au moment où le fil se pose sur la surface ça s'étale un tout petit peu et du coup le trait n'est plus aussi fin, c'est moins joli je trouve. une des solution que j'ai trouvé est d'écrire sur une plaque mais je voudrais aussi avoir la possibilité de le faire sur le nappage, selon le type d'entremet sur lequel on va tomber... Est-ce du à un chocolat trop fluide ? Ou un pb avec le nappage ? C'est vrai que j'ai du mal à l'étaler très finement...


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Lun 1 Fév 2016 - 16:14    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 1 447
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 1 493
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Lun 1 Fév 2016 - 16:22    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

la déco coeur  Okay : j'aime 

Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 2 206
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 2 233
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Lun 1 Fév 2016 - 17:11    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

J'adore aussi !
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
verococo
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 01 Déc 2015
Messages: 661
Localisation: Valence
Féminin
Point(s): 674
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Lun 1 Fév 2016 - 17:18    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

Oui, très belle !!!

Revenir en haut
ZMAX
Administrateur
Administrateur

En ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 550
Localisation: Marseillan
Masculin
Point(s): 21 186
Moyenne de points: 3,82

MessagePosté le: Lun 1 Fév 2016 - 20:23    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

j'aime tout bravo

je n'ai pas la réponse à ta question sur le fait que le fil de choco s'étale un peu, essaye de le déposer sur un support bien froid ça peu le faire
-----------------------------------


Revenir en haut
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 153
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 204
Moyenne de points: 1,91

MessagePosté le: Mer 3 Fév 2016 - 09:14    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

Hello les amis !

Alors j'ai commencé à travailler la déco sur le foot et du coup je me pose une autre question : si j'ai bien compris on ne tempère pas le chocolat pour écrire au cornet ? Dans ce cas, si je dessine par exemple une silhouette au corneet (mais que je place verticalement pour le volume, est-ce nécessaire de tempérer où est-ce que ça peut le faire sans ? Sachant que les traits seraient fins...

Je pense à une petite silhouette de footballer, stylisée, avec autour un petit décor en pate sucré.

Parce que mon soucis c'est que si je fais ma solhouette en pate d'amande, ça va etre mou... Ou alors je chablonne l'arrière de la pate d'amande pour rigidifier ça peut etre une solution.

J'ai laissé mes croquis à la maison je vous montre ça ce soir mais en fin de compte ce thème m'inspire assez :-)


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 1 447
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 1 493
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Mer 3 Fév 2016 - 10:57    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

c'est réalisable sans le tempérer mais forcément moins brillant et plus fragile, donc pas le faire trop fin non plus !  (  
 je l'ai déjà fait lorsque je n'avais qu'une petite garniture ( pas tjrs évident de tempérer pour si peu ) puis ça prend encore de ton temps .


fais un test ;-)


Revenir en haut
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 153
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 204
Moyenne de points: 1,91

MessagePosté le: Mer 3 Fév 2016 - 11:08    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

Oui je vais tester ça. C'est vraiment petit, une silhouette d'environ 4cm de haut pour 1 ou 2 de large.
Je sais qu'il faut que j'apprenne à tempérer mais je ne me sens pas de le faire pour l'examen (bon sauf si je suis super en avance :-) )

Ce w-e je dois faire un bavarois framboise pour l'anniversaire de mon beau-père, ça tombe bien il aime le foot :-)


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 153
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 204
Moyenne de points: 1,91

MessagePosté le: Jeu 4 Fév 2016 - 21:30    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant




Voilà mon travail sur le foot.


Je dois m'entrainer à mieux faire le footballeur en caramel et peut être mieux occuper la surface mais je suis plutôt contente. C'est vraiment rapide à faire.  J'ai fait un essai en chocolat c'était pas top sans le temperage donc je lâche l'idée. 


J'avais cuit un footballeur en pate sucrée au cas où le caramel soit loupé. 


Vous en pensez quoi ?


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 992
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 008
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Jeu 4 Fév 2016 - 21:32    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

caroline je n'arrive pas a bine voir ton footballeur aurais tu une photo que de lui mais tu ecris trop bien c'est pas juste ç_

Revenir en haut
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 153
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 204
Moyenne de points: 1,91

MessagePosté le: Jeu 4 Fév 2016 - 21:35    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant




Tiens ça c'était sur le papier avant collage. Il est pas parfait hein, je vais travailler  :-) 


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 992
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 008
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Jeu 4 Fév 2016 - 21:46    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

sinon tu peux le faire en biscuit et colorer une fois cuit

Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 1 447
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 1 493
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Jeu 4 Fév 2016 - 21:47    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

oui, là on ne distingue pas "un footballeur " 

Revenir en haut
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 23 Nov 2013
Messages: 1 153
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2 204
Moyenne de points: 1,91

MessagePosté le: Jeu 4 Fév 2016 - 21:49    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

Faut que je fasse plusieurs essais :-) 


J'aimerais bien en pâte d'amande aussi mais ça tiendra jamais ce sera mou.


Je veux faire un test en pâte à choux aussi la prochaine fois que je fais des eclairs j'en preleve un cornet :-) 


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 992
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 008
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Jeu 4 Fév 2016 - 21:52    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!! Répondre en citant

je pense faire si pate a chou une chouquette recouverte de pate d'amande pour faire un ballon et selon l'entremet faire une sorte de bleu blanc rouge en fond je susi nulle en ecriture je vais limiter le cornet

Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:19    Sujet du message: Les Thèmes déco CAP 2016 !!!

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2015/2016
Aller à la page: <  1, 2, 38, 9, 1012, 13, 14  >
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: <  1, 2, 38, 9, 1012, 13, 14  >
Page 9 sur 14

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com