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jean.philippe
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MessagePosté le: Lun 15 Aoû 2016 - 12:57    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

salut marina
je comprends mieux ton projet; c'est sur qu'il faut bien etre conseillé avant car une fois le projet monté .. on paie ses erreurs; vaut mieux éviter!!

pour le froid, les timbres d'un tour refrigéré + un grand frigo "menager", ça peut suffire, tu verra à l'usage, en fonction de ta production, de ton flux avec: les MP "fraiches"; les productions en cours (pâtes, crèmes...) et les produits finis; as tu reflechi ou tu allais ranger ça??

les frigos (timbres) des tours refrigérés on généralement un froid statique;


par contre, je ne comprends pas la question :
"Comment utilisez-vous le tour réfrigéré, le frigo ou armoire positive ? Quelle est la meilleure gestion ?"

ce que j'appelle "marbre" effectivement, maintenant, c'est plutôt du granit (plus solide); le vrai marbre est poreux, oui, mais il y en a toujours dans les labos , sans problèmes particuliers niveau hygiéne;
un dosseret ??? je ne vois pas trop la necessité??
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MessagePosté le: Lun 15 Aoû 2016 - 12:57    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Lun 15 Aoû 2016 - 13:55    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Bonjour Jean Philippe,
merci beaucoup pour ces réponses. Concernant ma question, tu y as répondu, c'était pour me confirmer la répartition des MP et produits. Je me dis que je ferais quand même mieux d'acheter un petit frigo ménager qui me servira pour les MP "fraiches" (après tout, c'est ce qui prend le moins de place), mon grand frigo pour les produits finis et les timbres pour les prépas en cours.
Pour les tours, les 2 existent : froid statique OU ventilé, rares (et chers) sont ceux qui ont les 2 options. D'où ma question, que choisir ? Le statique dessèche moins vite les produits que le ventilé ce qui est positif, mais il a l'inconvénient de ne pas réfrigérer toutes les prépas de façon homogène. Alors que choisir ? Certains disent que la différence n'est pas énorme.
MERCI JP ;-)
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MessagePosté le: Mar 16 Aoû 2016 - 12:18    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Bonjour à tous,
toujours dans mes recherches et mes achats ;-)
j'ai déjà 2 KitchenAid (un artisan et un classique) et je me dis qu'il me faudrait aussi un pétrin sur roulettes pour toutes les pâtes "en force", la question est de savoir si j'en prends un de 10 litres, 21 litres ou 32 litres sachant que je commence mon activité et que je suis seule et que je n'ai pas de recul sur la production...
Merci beaucoup !!!
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jean.philippe
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MessagePosté le: Mar 16 Aoû 2016 - 18:02    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

pour rentabiliser ton projet, tu vas devoir acheter des mp pros, qui sont meilleur marché avec l'inconvenient d'etre souvent en "grosses" quantités; par ex, pour les œufs, tu sera peut etre amenée a acheter une canadienne (360 œufs) .. faudra pouvoir les stocker??
de meme pour le beurre, les fruits .. attention, dans un frigo menager à ne pas amalgamer /entasser les mp ..
de meme pour les purées surgelées, un carton de 6 coute moins cher qu'à l'unité..
si tu prend du petit conditionnement, ça va alourdir ton prix de revient..

pas besoin de ventilation dans un tour refrigéré, mais indispensable dans un frigo pro;

coté batteur, un artisan de taille normale (et sa production journalière) se contente d'un modèle avec 2 cuves adaptables, 20 et 40L ..!! a toi de voir ton utilité, sachant bien que "qui peut le plus peut le moins" (valable pour le froid aussi!)
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MessagePosté le: Mar 16 Aoû 2016 - 19:11    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

''qui peut le plus peut le moins" très juste, mais ce qui me fait peur (pour moi) c'est le poids  lol

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julieb
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MessagePosté le: Mar 16 Aoû 2016 - 19:22    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Si je n oublie pas j essaie de te faire une photo cette semaine. J ai eu la chance d avoir un laboratoire déjà equiper donc j ai tout racheter d occasion et juste investi dans l armoire réfrigérer négative.
As tu déjà fais ton étude de marché ? Et pauser ton projet sur papier ??? C est très important.
Pour te faire une idée des dépense tu va sur le site de métro et tu noté en gros les prix ça te donnera déjà une idée de tes dépense par rapport au budget que tu as..
Quelle est ton projet exactement ??? Pâtisserie boulangerie ?? Pâtisserie dans une grande ville dans un village.. Il y a bcp de chose qui change selon l endroit la direction de projet aussi.
Chaque projet est différent d une personne à l autre
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MessagePosté le: Jeu 18 Aoû 2016 - 13:22    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Bonjour à tous
@Jean-Philippe: merci pour tous tes conseils ! Pour les mp pros, c'est ce que je me dis aussi mais vu que ma production, du moins au début, sera limitée, je ne me vois pas acheter 300 oeufs par peur de ne pas les consommer avant la DLC. Jusqu'à aujourd'hui je les achète par 30. Et c'est vrai que cela peut partir vite selon les pâtisseries réalisées.
C'est certainement plus facile pour les purées et autres mp avec une longue conservation. Mais après il faut la place pour stocker !
@Julieb : comment tu fais, vu que toi non plus tu n'as pas beaucoup de place ? Tu fais ton appro combien de fois par semaine, en travaillant chaque jour ?
@Jean-Philippe: pour le batteur mélangeur, je regarde ce que je trouve comme marque - dans mon budget - et je reviens vers toi. En effet, je suis assez adepte du "qui peut le plus, peut le moins" (je l'ai entendu toute mon adolescence !!! ;-)). Pour ce qui est du froid, je réfléchis à acheter un 2è tour avec timbres et à un frigo ...
@Julieb: je suis dans un village de 3000 habitants avec Nantes à 20mn, soit 900 000 habitants dans un rayon de 30km autour de chez moi, pour te donner une idée et comparer avec Strasbourg (ville que je ne connais malheureusement pas). Je suis partie sur le projet de fabriquer et vendre des pâtisseries françaises, anglophones, des viennoiseries, et des crêpes sans boutique, uniquement sur commande avec livraison à domicile, et je vais essayer de travailler avec des traiteurs et restos en plus. Apparemment, il y aurait aussi possibilité de faire des marchés dans le coin (petites villes).
Merci à vous tous :-)
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MessagePosté le: Jeu 18 Aoû 2016 - 13:36    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Je viens de faire les photos de mon laboratoire. Je te les publié se soir ;)
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MessagePosté le: Jeu 18 Aoû 2016 - 18:33    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Me revoila avec mes photos, ne fais pas attention au bordel j'etais en pleins rangement quand j'ai penser a te faire les photos.
Donc j'ai une plan de travail avec 3 frigo s'est la ou je bosse. J'ai une double plaque induction qui se déplace très pratique.
ensuite j'ai du même coté mon armoir positiv mon armoir negative et au milieu un meuble de rangement ou j'y stocke une partie de mes m.P et aussi a cote de mon plan de travail aussi du rangement de pdt type farine nappage ... des trucs que j'utilise tout le temps.
Pour les oeufs, j'en commande 250 tout les 15 jours il y'a des semaines ou il m'en faut bcp plus ca tu verra au fur et a mesur, du coup je les stock dans des boites ikea empilable très pratique.
Pour le reste je fais mes courses tout les lundi et pour les fruits en generale je suis obliger de retourner une deuxieme fois, le jeudi ou le vendredi ca dépend, j'ai aussi le marché juste a cote donc parfois s'est pratique ;)
Ah donc tu veux aussi bosser sur commande, s'est bien moi j'ai une boutique quand même car on se fait quand même connaitre plus rapidement, mais si tu mise sur une bonne pub y'a pas de raison que ca ne marche pas , tu en es ou dans l'avancement de ton projet ? ouverture ? .... ?
Revenon au labo... du coup de l'autre coté, j'ai mon espace vaiselle mon four ventilé et en ensuite encore quelques etagere pour poser le micro onde ... voila voila

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MessagePosté le: Jeu 18 Aoû 2016 - 20:19    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

tu as rentabilser ton espace mais tu a s peu de plan de travail

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MessagePosté le: Ven 19 Aoû 2016 - 22:08    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

@julieb : MERCI d'avoir pris le temps de faire les photos ;-) ça me parle !
Questions : C'est quoi ta marque de double plaque induction ? Et ton four ? J'en ai 1 (four pâtissier 90 cm acheté à Métro 4 niveaux) et je me dis que cela ne suffira peut-être pas...
je vois que tu consommes des oeufs toi aussi, finalement tu n'es pas loin de la canadienne de JP ;-)
Pour les courses, je me suis dit 2 fois par semaine lundi et jeudi, mais après faut voir à l'usage car c'est pas tout près ... Faut que je trouve un fournisseur de "bons" fruits. Je suis très déçue de ceux que je trouve ici et là même en achetant au marché 1x par semaine. Ils ne sont pas très gouteux ou pas mûrs ... C'est ce qui me pose le plus de difficultés. Pour le reste, j'ai remarqué que certains produits étaient plus intéressants en grandes surfaces par rapport à Métro ou Promocash. J'ai l'impression que je vais devoir faire plusieurs magasins ou marchés pour trouver toutes mes mp. Je me demande si je n'ai pas intérêt à traiter directement avec des producteurs locaux, près de chez moi... A moins que vous ayez une meilleure stratégie ? ;-)
Côté labo, j'ai déjà certaines choses et je reçois une partie de mon équipement la semaine prochaine. J'espère avoir l'essentiel pour commencer à travailler début septembre. J'ai prévu de faire de la pub les 2 semaines avant "la mise en route" de mon labo (flyers, réseaux sociaux, voisinage), c'est à dire très bientôt !!
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MessagePosté le: Ven 19 Aoû 2016 - 22:12    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Tu es dans quel coin ? On peut te faire de la pub sur nos réseau aussi 

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MessagePosté le: Sam 20 Aoû 2016 - 06:24    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

Coucou,
Je te confirme métro et autre magasin pro ne sont pas forcément moin cher..
Le seul soucis s est que par la suite tu verra tu n aura pas le temps de faire le tour de tout les supermarché, mais il y a des produits moin cher bien sur parfois une certaine différence donc je vais aussi acheter des truc au supermarché, j ai la chance d avoir tout à côté vu que j habite en ville.
Tu trouvera ton rythme au début tu verra toi même de plus tu n à pas de boutique donc.. Tu n aura pas forcément des commandes chaque jour tu pourra organiser ton temps.
Ma plaque induction je l ai acheter chez darty 100e le four viens de chez métro four ventilé 4 plaques par contre je ne cuit pas plus de 2 plaques. Mais je ne fais pas de viennoiserie comme toi tu le prévois.
J ai créer un post pour que chaqun puisse y mettre son blog ou son site n hésitez pas ça nous permettra d échanger ;)
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MessagePosté le: Sam 20 Aoû 2016 - 10:08    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

@julieb : merci pour ton retour d'expérience ;-) comme tu dis, il faut que je trouve mon rythme, mais j'aime bien analyser les situations avant !
je vais voir ton post.
merci !
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MessagePosté le: Sam 20 Aoû 2016 - 13:11    Sujet du message: Equipement labo Répondre en citant

C est tout à fait normale de vouloir se projeter avant mais ne t inquiete surtout pas tout viens naturellement après ,)
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 18:38    Sujet du message: Equipement labo

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