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1er entrainement 12-18 sept 2016
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Gladys
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MessagePosté le: Ven 23 Sep 2016 - 14:00    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

Pour celle-ci les bords de la tarte ne sont pas très nets.
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MessagePosté le: Ven 23 Sep 2016 - 14:00    Sujet du message: Publicité

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jean.philippe
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MessagePosté le: Ven 23 Sep 2016 - 15:21    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

le fonçage de la première, le garnissage de la seconde et c'est bon, manque plus qu'un coup de nappage, tu n'en a peut etre pas!
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tauriel
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MessagePosté le: Ven 23 Sep 2016 - 20:26    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

belle tarte mais manque un peu de poire beau foncage

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Gladys
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MessagePosté le: Sam 24 Sep 2016 - 09:43    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

Merci à vous.

jP il n'y a pas de nappage sur la deuxième photo. Sur la première photo j'ai acheté de la confiture d'abricot et j'ai rajouté une peu d'eau.
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flututu
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MessagePosté le: Mer 5 Oct 2016 - 20:17    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

Je fais la Tarte aux pommes rosace samedi.
J'aimerais juste un petit conseil (dans l'optique cap bien sûr):


Cela se fait il de mettre du beurre sur les pommes en rosace avànt enfourner ?
Vos temps et t° de cuisson idéales ?


Merci.


Samedi , photos :)


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tauriel
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MessagePosté le: Mer 5 Oct 2016 - 20:37    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

je mets de petits morceaux des beurre dessus j'enfourne 1h a 180

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LunaBella
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MessagePosté le: Ven 7 Oct 2016 - 17:04    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

A quoi ça sert de mettre les petits morceaux de beurre dessus ? Pour la coloration ? La dégustation ?
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jean.philippe
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MessagePosté le: Ven 7 Oct 2016 - 19:52    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

les tranches de pommes de la tarte colorent peu à la cuisson; la pâte est dorée et les pommes sont blanches, ce qui est moins joli; on peut disperser des parcelles de beurre, ou/et saupoudrer de sucre, certains passent légèrement de la dorure
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LunaBella
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MessagePosté le: Sam 8 Oct 2016 - 00:04    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

Ah d'accord merci, je savais pas ^^ faut que je trouve un endroit ou noter toutes ces astuces !
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flututu
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MessagePosté le: Lun 10 Oct 2016 - 20:49    Sujet du message: Avec un peu de retard Répondre en citant

Hello !

Je fais un peu les entraînement suivant les occasions :)

Bon, je me lance aujourd'hui sur la tarte aux pommes rosace.

La FT indiquait une pâte sucrée.

J'ai fonçé, chiqueté, mais à la cuisson, le chiquettage a presque disparu. Je me suis demandé si on devait décorer comme ça la pâte sucrée ou si le chiquettage était réservé à la pâte à foncer.

J'ai aussi un petit soucis de plaque de cuisson qui vrille (si quelqu'un connait ça , ça m'interesse car ça m'enerve enormement).

Cuisson peut être un chouilla trop longue (mais j'avoue j'ai pas surveillé).







Je passe sous silence le fait que j'avais fait une précédente tarte mais avec la pâte avec seulement 30 mn de repos. Une cata.
La même pâte avec une nuit de repos, et c'est parfait. Si quelqu'un peu m'expliquer ce qui se passe (juste la matière grasse qui se raffermie ?) et quel est le temps de repos idéal.


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Caroline
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MessagePosté le: Lun 10 Oct 2016 - 21:10    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

J'ai eu le même problème de plaque que toi et il m'a fallu rater beaucoup de tartes pour comprendre pourquoi la pâte sortait de dessous le cercle d'un côté seulement lol.


J'ai resolu le pb de cette façon : désormais je cuits les tartes sur la leche frite retournée.  C'est peu académique mais c'est le seul moyen. .. j'ai aussi acheté une plaque de rechange mais c'était la même chose 


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Caroline
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MessagePosté le: Lun 10 Oct 2016 - 21:15    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

Pour tes rosaces, je crois voir que tu les as dressées à l'envers. C'est le côté bombé qui doit chevaucher la tranche précédente, et non l'inverse.  Pense à bien incliner les tranches afin que ce ne soit pas la pointe qui soit en contact avec le bord mais le début du côté arrondi (pas facile à expliquer par écrit). 

Pour le pinçage il s'effectue en effet sur pâte à foncer.  La pâte sucrée se coupe proprement au niveau du cercle. 


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Gourmandine
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MessagePosté le: Mar 11 Oct 2016 - 08:19    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

ta tarte est bien jolie, hormis (comme l'a dit Caroline) le fait  que tes tranches sont inversées ( mettre le côté fin de la tranche de pomme , donc côté coeur de la pomme contre la pâte et non vers le haut)
et pas de pinçage ;-)
je trouve la tarte bien dorée , quelques tranches un chouilla trop.... mais bien plus appétissant qu'une pâlotte  ;-)


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tauriel
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MessagePosté le: Mar 11 Oct 2016 - 08:43    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016 Répondre en citant

belle tarte si tranches a l'endroit belle cuisson mais pas de chiquetage sur pate sucrée cela ne tient pas

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MessagePosté le: Mar 11 Oct 2016 - 11:16    Sujet du message: Super Répondre en citant

tauriel a écrit:
belle tarte si tranches a l'endroit belle cuisson mais pas de chiquetage sur pate sucrée cela ne tient pas


Un grand merci pour vos réponses à tous !

Effectivement, j'ai compris pour les tranches, j'ai un rap de pâte, de compote et de pommes, ce soir c'est fonçage droit net et pommes dans le bon sens.


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 01:48    Sujet du message: 1er entrainement 12-18 sept 2016

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