forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Les récits !
Aller à la page: <  1, 2, 3  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2016/2017
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Alice222
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 27 Jan 2017
Messages: 848
Localisation: Grenoble
Féminin
Point(s): 856
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Ven 2 Juin 2017 - 15:34    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Wouuuh ! merci pour ton loooong message Luna !
J'aime bien lire les retours des personnes qui passent le CAP :)
ça m'a l'air super chaud niveau timing (déjà que je suis lente avec une prépa...).
Va falloir s'y mettre à fond !
Bon courage pour les écrits, dernière étape du périple :)
-----------------------------------
Objectif: CAP candidat libre 2018 !


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Ven 2 Juin 2017 - 15:34    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Loum-Loum
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 30 Mar 2016
Messages: 589
Localisation: Gironde
Masculin
Point(s): 614
Moyenne de points: 1,04
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 4 Juin 2017 - 17:28    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Bravo Luna pour ton abnégation. Vraiment bravo !
-----------------------------------
Page/Blog "Ô mon gâteau" :
http://www.omongateau.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Skype
flututu
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 18 Sep 2016
Messages: 148
Masculin
Point(s): 157
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Ven 9 Juin 2017 - 14:01    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Coucou à tus et à toutes


Bon,


Les écrits sont terminés alors voici un petit retour:


- anglais: c'est une épreuve facultative,l'occasion de gagner des points sans se mettre trop la pression. J'y suis allé assez décontracté en ayany quand même préparé quelques documents. La veille je me suis dit que j'étais bien bête de me rajouter cette épreuve et pourtant une fois passé je n'ai rien regretté : le jury était la bienveillance même et même si mon niveau n'est pas terrible, pour un cap ça passe très très bien. Plutôt satisfait.


- esp : beaucoup de choses relèvent du bon sens ou d'un peu de culture. Pas de questions pièges , en ayant révisé d'anciens sujets ça passse bien.


- appro/techno : suis un peu moins content mais pas la Cara non plus. Il y avait une question sur le denomination des postes de travail en pâtisserie , et là j'ai inventé un peu ... Je focalise un peu sur les details sur lesquels j'ai séché, mais il y avait quand même pas mal de réponses assez faciles. Ce sera pas le mega carton, mais ça va aller.


Je dois avouer ne pas avoir énormément travaillé les écrits. Plutôt du bachotage ces 2 dernières semaines.


Voilà, on arrive à la pratique (lundi)
Un petit we à réviser, et on sera fixé.


Je vous posterai un tableau récapitulatif des températures de cuisson à valider dans le we.


Merci à tous :)
-----------------------------------
Flututu
__________
CAP Pâtisserie 2017
Préparation CAP Chocolatier-Confiseur


Revenir en haut
Alice222
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 27 Jan 2017
Messages: 848
Localisation: Grenoble
Féminin
Point(s): 856
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Ven 9 Juin 2017 - 16:20    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Déjà un truc de fait ! :)
Bon courage pour lundi !!
-----------------------------------
Objectif: CAP candidat libre 2018 !


Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 3 102
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 3 135
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Ven 9 Juin 2017 - 19:12    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Tu peux être sûr que je penserais bien à toi lundi !!
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 1 761
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 780
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Ven 9 Juin 2017 - 22:10    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

je penserai a toi aussi
-----------------------------------
http://patisof.wordpress.com


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Loum-Loum
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 30 Mar 2016
Messages: 589
Localisation: Gironde
Masculin
Point(s): 614
Moyenne de points: 1,04
Facebook: URL

MessagePosté le: Ven 9 Juin 2017 - 23:49    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

toutes mes pensées seront avec toi mon p'tit Flututu. Et désolé de t'avoir laché cette année... 


Des bises.
-----------------------------------
Page/Blog "Ô mon gâteau" :
http://www.omongateau.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Skype
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 802
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 27 253
Moyenne de points: 4,70

MessagePosté le: Sam 10 Juin 2017 - 00:48    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

une bonne chose de faite :)
et tous avec toi lundi !!!  Okay
-----------------------------------
Faire ce que l'on aime est une part de bonheur :)


Revenir en haut
jean.philippe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 24 Nov 2013
Messages: 2 177
Localisation: Ile de France
Masculin
Point(s): 5 264
Moyenne de points: 2,42

MessagePosté le: Sam 10 Juin 2017 - 15:45    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

bon courage!!
-----------------------------------
jp


Revenir en haut
GratouBZH
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 06 Fév 2017
Messages: 1 319
Localisation: Finistère
Féminin
Point(s): 1 340
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Dim 11 Juin 2017 - 21:08    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Bon courage Flututu pour demain ! On croise les doigts pour toi ;)
-----------------------------------
Gaëlle, candidat libre CAP 2018


Revenir en haut
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 1 761
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 780
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Dim 11 Juin 2017 - 21:15    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

bon courage pour la pratique demain
-----------------------------------
http://patisof.wordpress.com


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 4 281
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 5 345
Moyenne de points: 1,25

MessagePosté le: Dim 11 Juin 2017 - 21:18    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

je croise les doigts pour toi et je vais penser tres fort à toi ,hâte de lire le récit de ta journée

Revenir en haut
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 4 281
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 5 345
Moyenne de points: 1,25

MessagePosté le: Dim 11 Juin 2017 - 21:18    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

quelqu'un a des nouvelles de Luna ?

Revenir en haut
flututu
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 18 Sep 2016
Messages: 148
Masculin
Point(s): 157
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Lun 12 Juin 2017 - 20:47    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Voilà.
Comme on a l'habitude de le dire: CA, C'EST FAIT !


Je suis très très fatigué ce soir, alors je vais peut être oublier des trucs ...


Je suis arrivé au CFA 30 mn avant le début, et n'était pas le premier.


Le labo me parait grand, bien équipé. 
L’accueil est sympa, plutôt cordial.
J'avais peu de me faire remarquer avec tout mon attirail (malette + matos en quantité) mais personne ne s'interesse à ça en fait.


On s'installe, je passe de longues minutes à défilmer tout (je suis pas sûr que ça aurait été nécessaire.
Le plan de travail n'est finalement pas très grand.


Petite signature, puis on file en salle.
Et là le sujet. Tenez vous bien !
8 Dartois aux amandes, 16 feuilletés roulé coco, entremet avec bavaroise coco et biscuit cuillère imbibé au rhum, tarte ananas.
Thême: la BD


Le sujet déstabilise légèrement mais finalement on fait vite le lien avec ce qu'on connait: le dartois n'est qu'une galette aux amandes et le feuilleté roulé une dérivé du pain au raisins.
J'ai essayé de sortir un ordonnancement bien propre. Je pense qu'il est pas mal.


On retourne dans le labo, et là c'est parti. 
Petit brief du staff (qui donne les température de cuisson, alleluia)
Et c'est parti !
Et là, j’avoue que j'ai un peu perdu pied.
Je ne sais plus qu'elle heure il est, je fonce tête baissée, doute de tout (j'était ébahi devant le calme et la rigueur de ma voisine).
Je m'accroche, mais suis un peu perdu à ce moment.
Le travail s'enchaîne. Et finalement j'avance bien. Il est 11h30 déjà, à 30 mn de la pause, et mes biscuit cuillère sont cuits, mes crèmes faites, ma tarte fonçée (mais pas cuite) et mes pâtes (feuilletés et levés) toutes terminées.
Je comprends que c'est le moment de booster pour sortir l'entremet qui ira au congel ... et arrive à le sortir juste à temps (malgré une crème fouettée que j'ai trop battu et que j'ai du jeter)


Et là je vois que je suis bien dans le coup.


C'est la pause, on discute un peu. Je me rend compte qu'il y a beaucoup de candidats libres (7 sur 10).


On reprends, la reprise est un peu difficile, mais je sais qu'il fait que je booste sur mes feuilletées.
ET là je me rend compte que j'ai oublié mes règles.
Damned ! Elles sont tellement grandes que je les ai oublié sur le plage arrière de la voiture.
On se débrouille sans, ça va.
Je fait les feuilletés, puis mon dartois.
Et je fini ma tarte.
Et là quelques problèmes de four, j'avais pas compris qu'il ne redemlarait pas tout seul après une ouverture de porte (il fait le remettre en Start à chaque fois )
Ma tarte fini par cuire tant bien que mal. Je veux la napper, et l'examinateur fait remarquer à tous qu'il fait bien regarder la dilution du nappage (dans celui là, il fallait 40% d'eau ! Le mien c'est 10 %)


Je met mon dartois à cuire, et il est magnifique.
Je regarde autour de moi, et vois 1 dartois sur deux qui coule de partout. 
M'en sort bien sur ce coup.
Mes feuuilletés sont en pousse, je fini donc la déco de mon entremet. 
Et là, pas de miracle, déco nulle,  Je met un nappage neutre, colore une parti du nappage neutre pour faire un effet marbré ... d'assez mauvais goût. Je vois qu'il y a du chocolat fondu, je veux faire une déco en chocolat. Merde ça marche pas ... jusqu'à ce que je comprenne qu'il est pas au point.
Je me démonte pas et table le chocolat sur le marbre (le seul qui l'a fait), pour faire quelques bulles de BD.
J'écrit au cornet dessus mais c'est pas terrible.
Tant pis.


Mes feuilletés sont en cuisson, et ils sont magnifiques.
je reprends mon dartois que j'avais refroidi, il se coupe nickel, il est beau !


Le temps passe très très vite. Il faut vite ranger, nettoyer.


Les productions doivent être disposés dans une autre salle, et là , j'avoue que j'ai complètement oublié cette dimension. Il fallait présenter la production comme en boutique, et je pense que j'aurais pu faire beaucoup beaucoup mieux là dessus. 


Le jury arrive, on doit nettoyer.
Ca à duré 2 bonnes heures.


Le jury reviens et fait quelques remarques:
A part 2 personnes, tout le monde à fait monter le biscuit jusqu'en haut, alors qu'il fallait le mettre à mi hauteur. Je m'en veut, mais bon, qu'on on a la tête dans le guidon ...
Certaines préparations sont trop salés (!!) ou trop sucrés (MON dartois).
Suis un peu déçu (mais qu'est ce qu'il était beau !!!).


Et voilà, on nous libère.


J'ai oublié de vous parlé des questions. Le jury était sympa.
J'ai pas répondu à tout mais ça ira je pense.


Difficile de dire si je l'ai ou pas.
Honnêtement, au vu de ce que j'ai sorti aujourd'hui, excepté mon entremet peu décoré et mon dartois trop sucré (mais beau), ça devrait aller. Après il y a le reste, les gestes, le plan de travail pas toujours propre, le bordel, etc ...


Autre remarque, on passe son temps à chercher son matos. Il y a une machine, mais on laisse son matos là bas, galère pour le retrouver ensuite. J'ai fait un marquage sur tout le materiel, c'est INDISPENSABLE.


Bon voilà, je voulais vous donner la primeur de ce recit.
C'est une très belle expérience, dont je vous suis redevable.


Quel que soit le résultat, MERCI pour votre aide, votre gentillesse. 
-----------------------------------
Flututu
__________
CAP Pâtisserie 2017
Préparation CAP Chocolatier-Confiseur


Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 2 464
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 2 525
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Lun 12 Juin 2017 - 21:05    Sujet du message: Les récits ! Répondre en citant

Merci à toi Flututu pour ce compte rendu de ta journée 
une journée pas facile certe mais une belle expérience apparemment ! 
je croise bien fort les doigts , j'espère que ton travail paiera car tu as  bien progressé et bien bossé depuis plusieurs mois , tu nous a fait de belles réalisations .....et j'espère de tout coeur que tu obtiendras ton CAP


Okay Okay


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 00:54    Sujet du message: Les récits !

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2016/2017
Aller à la page: <  1, 2, 3  >
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: <  1, 2, 3  >
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com