forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
La suite ...

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2016/2017
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
flututu
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 18 Sep 2016
Messages: 148
Masculin
Point(s): 157
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Dim 30 Juil 2017 - 21:29    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

Préparer ce CAP m'a donné le virus !


J'y pense depuis quelques temps, mais là c'est déçidé.


L'année prochaine , je prepare un CAP Chocolatier/confiseur et/ou une mention complémentaire chocolatier/glacier.


Je sais que ça va être plus compliqué que le Cap Patissier (moins de ressources sur le net, etc).


Je suis tellement motivé que je suis revenu de vacances avec ... une tempéreuse d'occasion acheté en vacances au bon coin.


Je compte sur votre aide.


Qu'en pensez vous ?


Connaissez vous d'autres candidats qui ont passé la MC en candidat libre ?


Je suis ouvert à toutes remarques et suggestions.
-----------------------------------
Flututu
__________
CAP Pâtisserie 2017
Préparation CAP Chocolatier-Confiseur


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 30 Juil 2017 - 21:29    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 4 150
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 5 214
Moyenne de points: 1,26

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 08:18    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

si j'étais plus jeune je t'aurai suivi dans cette aventure ,mais le CAP chocolatier  me fait trop peur en candidat libre et c'est vrai qu'il y a bcp moins d'aide sur le net ,même les livres sont difficiles à trouver .
si tu trouves des bouquins STP mets moi les réferences ça m'interresse ,j'ai l'encyclopédie du chocolat mais rien d'autre .


Revenir en haut
flututu
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 18 Sep 2016
Messages: 148
Masculin
Point(s): 157
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 12:52    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

Tu sais , je suis pas tout jeune non plus :) (44)


Je fouine pas mal, j'ai déjà trouvé pas mal de choses ...


Après , je pense que c'est surtout une histoire de pratique.
-----------------------------------
Flututu
__________
CAP Pâtisserie 2017
Préparation CAP Chocolatier-Confiseur


Revenir en haut
jean.philippe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 24 Nov 2013
Messages: 2 170
Localisation: Ile de France
Masculin
Point(s): 5 257
Moyenne de points: 2,42

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 13:11    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

c'est tendu, flutu, l'exam choco... c'est du boulot. faisable, mais avec beaucoup de boulot.. aucun rapport avec le cap pat qui est gentil..
il y a des bonbons, des moulages, une petite pièce à monter, un bonbon 'crèation', de la confiserie(nougat, pâte de fruits...) un entremetsdes questions de techno "poussées" ... sur un jour et demi d'epreuve
j'ai vu beaucoup de candidats libres ranger leurs affaires après lecture du sujet
sans vouloir te casser le moral, je pense que seul dans sa cuisine, on ne peut y arriver, il faut du contact avec les pros (stages...)

pour ce qui est des livres traitant du sujet, je n'en connais pas; mon collégue qui enseigne ce sujet à ses propres documents..
mais si tu te jettes dedans quand meme, on est avec toi !!
-----------------------------------
jp


Revenir en haut
flututu
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 18 Sep 2016
Messages: 148
Masculin
Point(s): 157
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 16:20    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

J'ai conscience que c'est de la folie, mais j'ai envie de tenter l'aventure.
-----------------------------------
Flututu
__________
CAP Pâtisserie 2017
Préparation CAP Chocolatier-Confiseur


Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 2 430
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 2 491
Moyenne de points: 1,03

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 17:16    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

flututu a écrit:
J'ai conscience que c'est de la folie, mais j'ai envie de tenter l'aventure.




si tu n'as rien à perdre et que tu es plein de folie alors je dirais : fonce !!


Revenir en haut
tauriel
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Sep 2015
Messages: 1 747
Localisation: angers
Féminin
Point(s): 1 766
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 19:24    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

bon courage fonce on va s'y mettre avec toi
-----------------------------------
http://patisof.wordpress.com


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 5 988
Localisation: Pinet
Masculin
Point(s): 21 626
Moyenne de points: 3,61

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 20:23    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

Okay
-----------------------------------


Revenir en haut
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 767
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 27 218
Moyenne de points: 4,72

MessagePosté le: Lun 31 Juil 2017 - 20:54    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

eh eh en tout cas c'est un sacré défi !! :)

Si tu décides de te lancer on sera là pour t'encourager Okay

finalement de ce côté j'ai eu de la chance j'ai tout passé en même temps c'était avant les changements du cap pâtisserie mais c'était beaucoup moins compliqué :)
-----------------------------------
Faire ce que l'on aime est une part de bonheur :)


Revenir en haut
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 4 150
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 5 214
Moyenne de points: 1,26

MessagePosté le: Jeu 10 Aoû 2017 - 16:50    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

j'espere que tu nous feras voir ton travail ,en tout cas je te souhaite vraiment d'aller au bout de ton projet et de réussir. je viens de faire un peu de recherche tu as "l'atelier de stephane dozier "qui donne des cours pour le cap chocolatier en candidat libre ,c'est sur Paris je crois mais il y a aussi des stages intensifs . Tu as un livre qui coùte quand même 45 euros "Le Ba-ba du chocolat et de la confiserie " de Arnaud Soldet en vente en ligne uniquement je crois.Si je trouve autre chose je te l'écris

Revenir en haut
GratouBZH
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 06 Fév 2017
Messages: 1 280
Localisation: Finistère
Féminin
Point(s): 1 301
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Mer 16 Aoû 2017 - 23:10    Sujet du message: La suite ... Répondre en citant

J'ai hâte de voir ton évolution si tu postes tes entraînements ici !
-----------------------------------
Gaëlle, candidat libre CAP 2018


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 07:02    Sujet du message: La suite ...

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2016/2017
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com