forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Calculer portions et calories

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> Besoin d'aide et avis
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
LcO87
Nouveau
Nouveau

Hors ligne

Inscrit le: 06 Mai 2018
Messages: 2
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 6
Moyenne de points: 3,00

MessagePosté le: Dim 6 Mai 2018 - 15:43    Sujet du message: Calculer portions et calories Répondre en citant

Hello,

Petite question qui semblera peut être idiote mais je ne suis pas pâtissière (et nulle en math par la même occasion) donc soyez indulgent ^^.
Je voudrais savoir comment faire pour déterminer le nombre de portions d'une pâtisserie à partir du poids des ingrédients ?
J'ai trouvé une recette de Paris-Brest mais je ne sais pas pour combien c'est de personne. Il y a 750g environ de pâte à chou + 1720gr de crème mousseline.
Où si vous avez d'autres calculs pour quantifier !

De même, pour déterminer le nombre de calories par portion : 
Là j'ai rentré la recette sur fatsecret.fr : on obtient 6400 calories pour 2470gr (poids total de tous les ingrédients).
Donc si 1 paris-brest fait 100g ça veut dire qu'il contient environ 260 calories ??


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 6 Mai 2018 - 15:43    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 16 Déc 2014
Messages: 2 368
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 2 427
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Dim 6 Mai 2018 - 22:06    Sujet du message: Calculer portions et calories Répondre en citant

effectivement selon tes données , 100g de Paris-brest = 259,10 calories ( 260)

voici le lien avec la FT du paris brest , ça te donnera une idée par rapport à tes quantités http://patisserie.clicforum.com/t3543-un-paris-brest-pour-6-et-6-individuel…


Revenir en haut
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 3 958
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 5 016
Moyenne de points: 1,27

MessagePosté le: Lun 7 Mai 2018 - 00:53    Sujet du message: Calculer portions et calories Répondre en citant

il est riche en crème ton paris brest Lc087

Revenir en haut
jean.philippe
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 24 Nov 2013
Messages: 2 146
Localisation: Ile de France
Masculin
Point(s): 5 233
Moyenne de points: 2,44

MessagePosté le: Lun 7 Mai 2018 - 17:45    Sujet du message: Calculer portions et calories Répondre en citant

pour ma part, je compte de 100 (minimum) à 150 (copieux) gr de portion de pâtisserie par personne (dans le cadre d'un dessert de fin de repas)
-----------------------------------
jp


Revenir en haut
cakro
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 16 Avr 2016
Messages: 36
Localisation: Ile maurice
Féminin
Point(s): 40
Moyenne de points: 1,11

MessagePosté le: Lun 7 Mai 2018 - 20:23    Sujet du message: Calculer portions et calories Répondre en citant

Calcul le nombre de calorie pour 1g de pâte à choux et de crème mousseline.
Avant de garnir de crème, tu pèse le total de la pâte (après cuisson) et tu multiplie le nombre de kcal obtenu precedemment par le poids.
Puis tu rajoute la crème et tu procède de la même manière 


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:54    Sujet du message: Calculer portions et calories

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> Besoin d'aide et avis
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com