forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
L'aprés !

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> Entraînement 2017/2018
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Sloppy
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 13 Sep 2017
Messages: 63
Localisation: Marseille
Féminin
Point(s): 67
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 10:42    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Soyons fou, j'anticipe un peu, mais qu'allez vous faire après l'obtention (car obtention il y aura j'en suis sûre !) du CAP ?


Perso, je suis entrain de regarder pour m'inscrire en mention complémentaire (mais cette fois ci, pas en candidat libre !), le plus gros challenge sera de trouver une entreprise.
-----------------------------------
Audrey, Candidate au CAP Pâtissier 2018 à Marseille

Mon Instagram spécial pâtisseries


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 10:42    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 3 044
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 3 076
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 11:02    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Tout dépend de tes envies !! moi j'avais déjà ma société de cours de pâtisserie 2 ans avant de passer le Cap ! Tu peux créer ta pâtisserie ou aller bosser chez quelqu'un ( mais un CL aura sûrement plus de difficulté à trouver un job !! ).
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Sloppy
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 13 Sep 2017
Messages: 63
Localisation: Marseille
Féminin
Point(s): 67
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 11:22    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Je veux aussi donner des cours de pâtisserie (mais en pâtisserie végane), mais pour le moment je ne me sens pas assez d'expérience pour apprendre et diriger d'autres personnes.


J'ai aussi pensé à bosser directement dans une pâtisserie, mais comme du dis, le statut de CL n'aide pas tellement.


Une année d'étude en alternance serait pour moi le compromis parfait !
-----------------------------------
Audrey, Candidate au CAP Pâtissier 2018 à Marseille

Mon Instagram spécial pâtisseries


Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 3 044
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 3 076
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 11:41    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Après c'est hyper satisfaisant d'enseigner aux autres mais j'ai eu de l'expérience en faisant ça durant les TAP en école primaire de mon village !! Il faut s'entrainer à expliquer clairement et surtout simplement aux clients !!
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 4 052
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 5 114
Moyenne de points: 1,26

MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 14:41    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

perso toujours pas de labo pour moi ,j'ai en vu pour commencer la location à l'heure mais c'est cher (180 euros les 4 heures ) ,sur Marseille pas de labo à louer au mois ,comme d'hab on est toujours à la traine .on m'a conseillé de vendre de la pâtisserie fraîche sur les marchés alors il faut le camion réfrigeré et le labo aussi .
je suis un peu dans la merde ,pas évident du tout de se lancer ,mais je ne perd pas espoir ,je vais y arriver (l'espoir fait vivre ).
par contre vu mon âge je ne travaillerai pas comme commis chez un pâtissier ,je ne pense pas pouvoir tenir le rythme et de toute façon je ne pense pas qu'un pâtissier voudrait de moi .
c'est difficile quand tu as entrepris de passer un diplôme de voir qu'au bout c'est une vraie galère pour s'en sortir .
ma fille qui est super diplomée fait du travail de secretariat après on se plaint que les gens quittent la France pour travailler à l'etranger .
en fait rien n'est fait pour ceux qui veulent creer une entreprise .....il faudrait qu'ils revoient leur copie dans les hautes sphères pour alleger les taxes etc.......


Revenir en haut
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 14 Oct 2014
Messages: 3 044
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 3 076
Moyenne de points: 1,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 16:29    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Ne parles pas de taxe, parce qu'entre les cotisations sur le CA, la CFE et dernièrement le sictom qui m'a contacté, je ne travaille presque que pour payer, payer et payer les taxes !! Je ne peux qu'acheter les mat 1ères et m'équiper un peu plus chaque année !! 
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
GratouBZH
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 06 Fév 2017
Messages: 1 241
Localisation: Finistère
Féminin
Point(s): 1 262
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Jeu 14 Juin 2018 - 16:49    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Hello les filles...


Halala, vaste sujet...



1/ plus je pense à la pratique, plus je me dis que j'aurai une mauvaise note... j'en suis à faire des estimations de la note à avoir si j'ai réussi les écrits (ex. 14 de moyenne aux deux écrits donne 8.5 à avoir en pratique...)


2/ de mon côté, c'est quasi sûr que je ne changerai pas de métier, en tout cas pour l'instant... J'aime mon boulot, mais je commence à saturer parfois... je pensais parfois lâcher un temps plein de mon boulot (ex. 60% éduc et 40% autre chose, ce "autre chose" pouvant être en lien avec la pâtisserie). Mais je commence à penser fortement à reprendre une autre formation dans mon domaine (éducation / psychologie ...), ou faire un mix entre mon boulot et la pâtisserie : par exemple éducatrice technique spécialisée... c'est en réflexion...


Ca représente quoi au juste une Mention Complémentaire ?
-----------------------------------
Gaëlle, candidat libre CAP 2018


Revenir en haut
Sloppy
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 13 Sep 2017
Messages: 63
Localisation: Marseille
Féminin
Point(s): 67
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Ven 15 Juin 2018 - 15:26    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Gaëlle : la mention complémentaire c'est un an de plus, ou tu bosses pas mal de techniques en pâtisserie, mais aussi chocolaterie, glace ... Mon but serait de le faire en apprentissage car je me rends compte que clairement 6 mois à bosser chez moi ça ne suffit pas pour monter sa boite derrière pour faire des formation.



J'ai parlé avec une nana qui était entrain de passer cette mention et elle ne m'en a dit que du bien. C'est apparemment beaucoup plus créatif et aussi technique.
-----------------------------------
Audrey, Candidate au CAP Pâtissier 2018 à Marseille

Mon Instagram spécial pâtisseries


Revenir en haut
CLAIRE
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 12 Nov 2013
Messages: 4 052
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 5 114
Moyenne de points: 1,26

MessagePosté le: Ven 15 Juin 2018 - 16:01    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

tu as Corot à Marseille et le cfa du pays d'Aix pour la MC 

Revenir en haut
Sloppy
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 13 Sep 2017
Messages: 63
Localisation: Marseille
Féminin
Point(s): 67
Moyenne de points: 1,06

MessagePosté le: Sam 16 Juin 2018 - 11:48    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Oui, merci @Claire !


Il faut que je me renseigne auprès d'eux pour savoir dans quel établissements je peux faire mon apprentissage (nécessité que le maitre d'apprentissage ai un CAP ou pas ...)
-----------------------------------
Audrey, Candidate au CAP Pâtissier 2018 à Marseille

Mon Instagram spécial pâtisseries


Revenir en haut
lorenzo256
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 06 Fév 2016
Messages: 125
Localisation: Talence
Masculin
Point(s): 130
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Sam 16 Juin 2018 - 17:59    Sujet du message: L'aprés ! Répondre en citant

Si peux de Renseigner l’apprentissage peux je faire jusqu’à 26 ans. Après tu passe dans la catégorie contrat professionnalisation  qui coûtes plus cher au patron.  On attend de voir ce qui nous propose le Gouvernement Français sa peux changer avec Macron. Oui
Pour l'instant les CFA et les compagnon du devoir aucun modification pour les Patrons  sinon trouver un article de loie sur les Maitre d'aprentisages la voia
"Article R.6223-24 du Code du travail
  • Etre titulaire d'un titre ou d'un diplôme de niveau équivalent à celui préparé par l'apprenti, relevant de la même finalité professionnelle et justifier de 2 années d'expérience professionnelle
  • Justifier de 3 ans d'expérience professionnelle en relation avec la qualification visée par le titre ou le diplôme préparé par l'apprenti après avis du recteur (ou de l'autorité pédagogique de référence) ou d'un niveau minimal de qualification déterminé par la commission départementale de l'emploi et de l'insertion."

-----------------------------------
vie la Pâtisserie
Candidat libre pour le C.A.P Pâtissier 2017-2018.
C.A.P Boulangerie 2017-2018


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 21:46    Sujet du message: L'aprés !

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> le CAP en candidat libre -> Entraînement 2017/2018
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com