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pou amateur1: la pâte à choux

 
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Auteur Message
Phili2pe
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MessagePosté le: Lun 1 Aoû 2011 - 22:28    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

bon voilà


les ingrédients pesés



après ébullition et ajout de la farine et le séchage





après adjonction des oeufs et la fameuse trace du doigt qui se referme douuuuucement



bon on huile légèrement les plaques avec un papier absorbant moi j'ai fariné pour laisser des empreintes ce que je recommande pour les formes simples
l'autre solution et de tremper un emporte pièce dans la farine et de laisser sa trace sur la palque



dresses, j'ai oublié de photographier les choux avant la cuisson et là je voualis faire du Paris-Brest en priorité


cuisson dans un four gaz ménager, 220 pendant 15 minutes et environ 20 à 30 minutes à 180
nota pour faire adhérer les manades le faire sitôt le dressage ou dorer à l'oeuf





les résultats... dresser à al douille cannelé pour les choux à gauche badigeonné au lait, à droite les 2 de dessus;fourchettes, les 2 de dessous ; doigt au centre












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MessagePosté le: Lun 1 Aoû 2011 - 22:28    Sujet du message: Publicité

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Tony
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MessagePosté le: Mar 2 Aoû 2011 - 06:09    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

tres bien réalisé ce tuto  Okay

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olivier
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MessagePosté le: Mar 2 Aoû 2011 - 08:14    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

bravo bravvo

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Phili2pe
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MessagePosté le: Mar 2 Aoû 2011 - 14:31    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

merci

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alicia
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MessagePosté le: Mar 2 Aoû 2011 - 14:42    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

hum.... Okay Okay Okay

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ZMAX
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MessagePosté le: Mar 2 Aoû 2011 - 19:44    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

Miam ils sont beaux  ok
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loublan
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MessagePosté le: Jeu 18 Aoû 2011 - 23:04    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

il parait que le must c'est de mettre sur facebo0k, en plus tu gagne 10 points en amis (MDR)

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Thib083
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MessagePosté le: Ven 19 Aoû 2011 - 23:29    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

Et les ingrédients, les quantités ?  Question Embarassed Embarassed Embarassed Question
-----------------------------------
Thibault


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epatis
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MessagePosté le: Ven 26 Aoû 2011 - 10:00    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

Bonjour, je me suis mise sur la pâte à choux hier et j'ai quelques questions. J'ai personnellement voulu testé les choux garnis et les éclairs, que j'ai voulu garnir avec une crème pâtissière et mettre du fondant blanc par dessus (j'ai fait le fondant blanc sans glucose car je n'en n'avais pas et que çà réduit les coûts pour l'entraînement).

Alors, pour la pâte en elle même, j'ai trouvé cela plutôt facile. Mais:
-Peut-on l'alléger en mettant moins de beurre ou cela jouera-t-il sur la texture? Car cela m'a un peu affolée de voir tout le beurre de la recette.

- Comment avoir de jolies formes lorsque l'on met la pâte sur la plaque? J'ai testé avec une poche à douille. Pour les choux ronds, c'est pas trop mal, mais ils ne sont pas ronds comme ceux de la photo, ils "pointent". Pour les éclairs, je ne sais pas trop comment faire pour avoir une forme harmonieuse

-Combien de temps faut-il laisser les choux en cuisson?

-Par où garnir les choux et les clairs? (Perso, j'ai fait un trou par en dessous, mais est ce comme cela qu'il faut faire? Parce que le trou est bien visible quand même).

-Faut-il d'abord mettre le fondant blanc et la crème pâtissière après, ou d'abord garnir le choux à la crème pâtissière et mettre le fondant après?

-Comment faire en sorte que le fondant se mette de façon harmonieuse sur le chou?

- Pour faire des éclairs au chocolat, suffit-il d'aromatiser fondant blanc et crème pâtissière avec un peu de cacao?

Merci d'avance pour toutes vos réponses (oui, je sais, çà en fait beaucoup)...

Ah, une petite dernière pour la route... y a-t-il un moyen de "colorer" le fondant blanc sans colorant artificiel. Donc ma question est plutôt: quels sont les colorants naturels qui existent pour obtenir chaque couleur (si il en existe)?

Merci d'avance


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olivier
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MessagePosté le: Ven 26 Aoû 2011 - 13:42    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

pour la coloration du fondant prend du colorant naturelle
pour aromatiser la crème prend un chocolat amère pour le fondant pareille
pour le glacage c'est un tour de mains
faut garnir avant par des trous en dessous oui
la cuisson dépend des fours mais environ 20 minute a 180°

le mieux c'est de prendre quelle que cours


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Phili2pe
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MessagePosté le: Sam 27 Aoû 2011 - 21:34    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

de retour de Bretagne je dirai qu’Olivier n'a pas tord...


" trous en dessous pour garnir les éclair, pour le glaçage si on à pas vu...


mais le mieux et de prendre l'éclair et de la tremper dans le fondant on racle l'excédent avec le doigt courbé et on égalise le contour avec l'index...


méthode aujourd'hui interdite" car ça pousse le pateux à sucer ses doigts ce qui n'est pas hygiénique (MDR)


méthode à la la spatule... faut manipuler...


les quantité


250g de liquide
5g de sel
5 g de sucre
110 de beurre (si vous en mettez moins faudra mettre plus d'oeuf et pête plus sèche moins d'arôme...
150g de farine


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senderben
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MessagePosté le: Lun 21 Mai 2012 - 09:54    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

250g de liquide c'est du lait?

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fab
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MessagePosté le: Lun 21 Mai 2012 - 10:02    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux Répondre en citant

Tu peux ne mettre que de l'eau ou un mélange moitié eau moitié lait.

Sinon pour les éclairs au chocolat moi j'utilise un autre glaçage où il n'y a pas besoin de fondant, pour le café et autres par contre il n'y a pas le choix.


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:15    Sujet du message: pou amateur1: la pâte à choux

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