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Pâte à brioche

 
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véro62
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 16:48    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

Toujours dans mes essais et mes recherches, je m'attaque maintenant à la pâte à brioche !
J'ai découvert ceci sur internet : http://www.youtube.com/watch?v=1DA9YIGAErc (désolée, pas réussi à copier la vidéo) et je me demandais si c'est comme cela qu'il faut faire de la pâte à brioche ?

J'ai toujours fait de la brioche mais je n'avais pas une pâte si liquide ? je finis par ne plus savoir quelle est la bonne technique ?
Car en cherchant et en me renseignement sur la confection de la pâte à brioche au robot (car j'imagine que plus aucun pâtissier ne fait sa pâte à la main), j'ai plusieurs infos divergentes !
* Le beurre doit-il être incorporé froid ou mou ?
* la pâte est-elle liquide ou se tient-elle ?
* Un pointage de 15 min. suffit-il avant de mettre la brioche au réfrigérateur ?
* Ce passage au réfrigérateur est-il obligatoire ?

Désolée pour les professionnels, je retourne un peu dans les basiques mais là, je suis perdue !!


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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 16:48    Sujet du message: Publicité

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Tony
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 17:10    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

ca sera plus simple pour tous le monde:


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Tony
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 17:22    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

As tu regardé ici véro ? http://patisserie.xooit.fr/t35-BRIOCHE.htm

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véro62
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 18:06    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

Merci , cela répond bien à mes questions ! Désolée de ne pas l'avoir trouvé toute seule Embarassed

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Tony
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 18:08    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

mais nan t inquiete, on est la pour ca !!!!  Okay

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Phili2pe
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 18:39    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

je suis pour la feuille sur les petits batteurs ça rappelle le soufflage... mais on met tous les ingrédients au début sauf le beurre bien sur....


par contre les farines du commerce ne contiennent pas assez de protéines (le T45 ou 55 ne sert de rien là) .... il faut regarder l’emballage... seule la farine de meule Bio contient presque 11% ce qui est juste suffisante


ne pas hésiter à pétrir longtemps mais introduire les ingrédients du début très froid même la farine peut faire un petit tour au frigo...


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olivier
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 18:51    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

ok

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véro62
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MessagePosté le: Dim 4 Sep 2011 - 19:54    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

J'ai la feuille sur mon robot, ça c'est ok !
Par contre si je met les ingrédients dès le début, je ne peux pas juger de suite si la pâte va être trop liquide ! j'ai pourtant suivi une recette donnée lors d'un examen !


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Phili2pe
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MessagePosté le: Lun 5 Sep 2011 - 15:06    Sujet du message: Pâte à brioche Répondre en citant

oui mais enfin tu mets le oeufs au fur et à mesure si tu veux...

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MessagePosté le: Aujourd’hui à 01:06    Sujet du message: Pâte à brioche

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