forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
l'historique de la Panna Cotta

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> HISTOIRE
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
BELFORTAIN
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Hors ligne

Inscrit le: 27 Nov 2008
Messages: 635
Localisation: Paris
Masculin
Point(s): 3 469
Moyenne de points: 5,46

MessagePosté le: Ven 23 Déc 2011 - 08:14    Sujet du message: l'historique de la Panna Cotta Répondre en citant

Signification du terme panna cotta
Le terme "Panna Cotta" vient de l'italien et signifie en traduction littérale : Crème cuite (Panna : Crème, Cotta : cuit)



Origine du dessert panna cotta
Ce dessert est typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d'origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.
Cette recette aurait elle même été reprise d'une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d'Aoste (région voisine du Piedmont). Cet avec l'abondance du lait dans cet région que la recette serait née.
A l'époque le sucre coutant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans.
Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat. On démoule ensuite la préparation que l'on sert sous forme de tranche. Aujourd'hui le dessert se sert très souvent sous forme de parts individuelles dans un ramequin ou une vérine.
Orthographe de panna cotta
On trouve pas mal d'orthographe différentes pour ce dessert:
  • panna cota
  • pana cotta
  • pana cota
  • panacotta
  • pannacotta
  • pannacota
  • panacota

L'orthographe exacte reste panna cotta.




love-1


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Ven 23 Déc 2011 - 08:14    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
olivier
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Juin 2008
Messages: 4 848
Localisation: partout ou je veux
Masculin
Point(s): 28 453
Moyenne de points: 5,87
Facebook: URL

MessagePosté le: Ven 23 Déc 2011 - 08:15    Sujet du message: l'historique de la Panna Cotta Répondre en citant

ok

Revenir en haut
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Juil 2011
Messages: 6 010
Localisation: Pinet
Masculin
Point(s): 21 648
Moyenne de points: 3,60

MessagePosté le: Ven 23 Déc 2011 - 20:37    Sujet du message: l'historique de la Panna Cotta Répondre en citant

Grazie mille  Okay
-----------------------------------


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:02    Sujet du message: l'historique de la Panna Cotta

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> HISTOIRE
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com