forum de la Pâtisserie Index du Forum forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Invité  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
l'historique de la tarte tatin

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> HISTOIRE
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
olivier
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Juin 2008
Messages: 4 710
Localisation: partout ou je veux
Masculin
Point(s): 28 315
Moyenne de points: 6,01
Facebook: URL

MessagePosté le: Dim 23 Nov 2008 - 21:03    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

La tarte Tatin est une tarte aux pommes renversée dans laquelle les pommes sont caramélisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte.


D'après la tradition, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant (qui existe toujours sous le nom d'hôtel-restaurant Tatin) fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l'une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin. curnonsky présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de « tarte des demoiselles Tatin ».
Le record de la plus grande tarte Tatin est détenu par un boulanger-pâtissier de Lamotte-Beuvron, avec un diamètre de 2,50 m.
En France, ce dessert est un classique des restaurants. Il peut être servi avec une boule de glace à la vanille ou un ramequin de crème fraiche.
Il existe une confrérie : les « Lichonneux de la tarte Tatin »




Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 23 Nov 2008 - 21:03    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Heyrolde
patissier(e)
patissier(e)

Hors ligne

Inscrit le: 10 Juil 2010
Messages: 101
Localisation: marne
Masculin
Point(s): 611
Moyenne de points: 6,05

MessagePosté le: Ven 6 Aoû 2010 - 20:18    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

jen avait fait cher mois mais elle avait une drole  de tronche x') j'avais pris un moule pas adapter lol
-----------------------------------
trop penser pour être a coté de la plaque voila mon probléme.


Revenir en haut
alicia
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Hors ligne

Inscrit le: 29 Déc 2008
Messages: 5 188
Localisation: meyzieu rhône
Féminin
Point(s): 26 637
Moyenne de points: 5,13

MessagePosté le: Ven 6 Aoû 2010 - 22:54    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

whouaaa  !!!  2m50 la tarte !!! C'est énorme ! mais il l'a fait cuire dans quoi ?

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
mm
apprenti(e)
apprenti(e)

Hors ligne

Inscrit le: 13 Aoû 2012
Messages: 18
Localisation: albi
Féminin
Point(s): 113
Moyenne de points: 6,28

MessagePosté le: Mar 21 Aoû 2012 - 10:51    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

moi j'ai toujours entendu que la soeur avait fait tomber la tarte, et que les chasseurs étaient trop affamés pour attendre qu'elle leur en confectionne une autre donc elle a tous remis dans le plat, du coup à l'envers!
-----------------------------------
mm


Revenir en haut
Tony
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 02 Nov 2008
Messages: 2 095
Localisation: Cher
Masculin
Point(s): 12 676
Moyenne de points: 6,05

MessagePosté le: Jeu 23 Aoû 2012 - 09:57    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

ouais j habite a coté de lamotte beuvron, y a même la confrérie de la tarte tatin c est dire si ils en sont fier  Mr. Green

Revenir en haut
Tony_9
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Hors ligne

Inscrit le: 20 Nov 2012
Messages: 1 555
Localisation: Loir-et-Cher
Masculin
Point(s): 8 954
Moyenne de points: 5,76
Facebook: URL

MessagePosté le: Lun 15 Avr 2013 - 20:12    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

J'adore la tatin, surment ma tarte préférè.

Servie tiède avec la chantilly, son caramel au beurre salé et ça boule de glace vanille love-3
-----------------------------------
C.A.P. Pâtissier / M.C. Traiteur / C.A.P. Chocolatier Confiseur / B.T.M. Pâtissier Confiseur... Pro depuis septembre 2012
2014-2016 B.M. Pâtissier en cours du soir :)


Revenir en haut
MSN
natmax77
debutant
debutant

Hors ligne

Inscrit le: 21 Oct 2013
Messages: 53
Localisation: Quincy-Voisins
Féminin
Point(s): 202
Moyenne de points: 3,81
Facebook: URL

MessagePosté le: Lun 21 Oct 2013 - 18:08    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

Merci pour l'histoire! j'adore cette tarte  avec un petit peu de crème fouettée, ou de la glace vanille... trop trop bon... Pour la faire, j'utilise cette recette:
http://www.tf1.fr/masterchef/recettes-masterchef/la-recette-de-la-tarte-tat…
elle est super caramélisée, mais vue la tonne de beurre.... (MDR)
  


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Miam12
apprenti(e)
apprenti(e)

Hors ligne

Inscrit le: 04 Juin 2014
Messages: 9
Féminin
Point(s): 59
Moyenne de points: 6,56

MessagePosté le: Lun 23 Juin 2014 - 10:13    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin Répondre en citant

L'histoire est vraiment sympa, comme quoi avec des erreurs on peut faire des miracles culinaires !
-----------------------------------
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 12:28    Sujet du message: l'historique de la tarte tatin

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    forum de la Pâtisserie Index du Forum -> pâtisserie -> HISTOIRE
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com