forum de la Pâtisserie Forum Index forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
l'historique du baba au rhum

 
Post new topic   Reply to topic    forum de la Pâtisserie Forum Index -> pâtisserie -> HISTOIRE
Previous topic :: Next topic  
Author Message
olivier
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 15 Jun 2008
Posts: 4,343
Localisation: partout ou je veut
Masculin
Point(s): 5,860
Moyenne de points: 1.35
Facebook: URL

PostPosted: Sun 23 Nov 2008 - 22:35    Post subject: l'historique du baba au rhum Reply with quote

Le baba au rhum est un cake à l'alcool (habituellement du rhum).
Dans la première moitié du XVIIIe siècle, le roi de Pologne, Stanislas Leszczynski devenu Duc de Lorraine à titre de viager, adorait la gastronomie mais ne pouvait pas manger faute d'avoir des dents (Stanislas est mort presque nonagénaire) le Kouglof, on eut alors l'idée de l'arroser de vin de Tokai. Le nom de cette spécialité viendrait d'ali baba, des mille et une nuit dont la lecture avait réjoui Stanislas Leszczynski, pour d'autre cela viendrait de la forme du baba qui aurait évoqué à Stanislas la forme des robes des grands-mères en Pologne, grand-mère qui se dit baba. À paris, un pâtissier du nom de Nicolas Stohrer devint peu après le spécialiste de ce dessert en remplaçant la liqueur de Tanaisie par du Rhum.
Le baba est aussi le gâteau favori des napolitains, il se décline au rhum ou à la liqueur de limoncello (écorce de citron), il se déguste seul ou accompagné de glace à la vanille.





Un savarin , à l'origine un brillat-savarin (1856), est une sorte de baba au rhum, sans raisins secs, en forme de couronne. Son nom lui a été donné en hommage au célèbre gastronome et écrivain français brillat savarin. On le sert, généralement garni de crème, imbibé d'un sirop au rhum ou à un autre alcool.


Back to top
Publicité






PostPosted: Sun 23 Nov 2008 - 22:35    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
jere71
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 15 Nov 2008
Posts: 1,644
Localisation: saint vallier
Masculin
Point(s): 1,752
Moyenne de points: 1.07

PostPosted: Thu 15 Oct 2009 - 18:53    Post subject: l'historique du baba au rhum Reply with quote

une vieille tres vieille patisserie mais ô combien de tradition !!! une boutique sans baba !! je n'ose l'imaginer !!!
-----------------------------------
pâtissier un jour, pâtissier toujours !!



Back to top
MSN
jere71
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 15 Nov 2008
Posts: 1,644
Localisation: saint vallier
Masculin
Point(s): 1,752
Moyenne de points: 1.07

PostPosted: Thu 15 Oct 2009 - 18:56    Post subject: l'historique du baba au rhum Reply with quote

mais au fait, faites les vous meme ou alors prenez les vous tout fait !!!
moi perso, avec deux boutique a fourinr en patoche, pensez bien que je n'ai guére le temps d'en faire !! et je le deplore !! Cap_RedFace_PDT_01_33

-----------------------------------
pâtissier un jour, pâtissier toujours !!



Back to top
MSN
olivier
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 15 Jun 2008
Posts: 4,343
Localisation: partout ou je veut
Masculin
Point(s): 5,860
Moyenne de points: 1.35
Facebook: URL

PostPosted: Thu 15 Oct 2009 - 19:10    Post subject: l'historique du baba au rhum Reply with quote

j'en fesais avant mais la on suit plu donc on les achete aussi mais sa a pas le meme gout

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    forum de la Pâtisserie Forum Index -> pâtisserie -> HISTOIRE
All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1

 
Jump to:  

Portal | Index | Administration Panel | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM