forum de la Pâtisserie Forum Index forum de la Pâtisserie
forum de pâtisserie,discussion sur la patisserie,forum de la pâtisserie,forum du pâtissier
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 



 Bienvenue sur le forum de la pâtisserie Que vous soyez apprenti, employé et même patron tu es le bienvenue sur ce forum l'inscription prend 10 secondes  
 
 






Bienvenue sur le forum de la Pâtisserie Guest  ok inscription , présentation Obligatoires .        
 
 
 
 
 
 
 
      
Les récits !
Goto page: 1, 2, 317, 18, 19  >
 
Post new topic   Reply to topic    forum de la Pâtisserie Forum Index -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2015/2016
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 23 Nov 2013
Posts: 1,472
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2,523
Moyenne de points: 1.71

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 20:46    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Alors alors? 
Voici donc ZE récit de cette folle journée! 


Convoquées à 7h30, on est dans le hall et on attend tranquillou, avec un peu de stress quand même...  puis les profs arrivent et direction les vestiaires. On se change,  nous sommes 6 filles sur les 8 convoquées. 


Le prof nous montre le labo et le fonctionnement du matériel. C'est nous qui gereront les cuissons,  fours ventilés et à sole.


8h c'est parti pour l'ordo et la découverte du sujet : j'ai même pas fait gaffe au numéro... mais c'est un nouveau! Dacquoise pistache griottines/tarte au citron meringuée/16 paris brest/18 pains choco. Ordo fait en 10min du coup je prends le temps de vérifier les recettes et de mettre des annotations par rapport à mon carnet. 


Puis ça commence! Alors la matinée a été dure, ça passe très très...trop vite! Detrempe,  pate sablée et pac. J'ai oublié la douille qui va bien pour les paris brest... du coup je me retrouve avec...la pf18! Couchage trop gros donc il m'en manque 3. Donc je recommence,  je racle tout et redresse. Cette fois j'ai bien les 16 paris brest. Un peu bignoles mais 16.


Du coup dès le début j'ai pris un peu de retard et ça c'est stressant!


Dacquoise  ok !
Pâtissière ok, je mets sur plaque et en cellule. Entre temps les profs m'interrogent, pendant le travail,  on gagne du temps. Les questions orales sont vraiment faciles : saveurs de base, définir la pasteurisation,  et parler de la matière grasse de tourage. Puis SA : test organoleptique de la pâtissière,  recette de la pâtissière,  précautions à prendre au niveau des mains, definir désinfectant,  parler des lingettes désinfectantes. Ils sont contents et le disent :-) 


Meringue italienne aux ovoproduits,  bof... bref... je detaille les pains choco,  pas très réguliers mais bon... etuve ! Puis je prépare quelques pesées pour après la pause.


Et c'est la pause, ouf! J'ai du retard,  du stress, mais faut continuer,  c'est pas le moment de flancher alors on va prendre l'air et on y retourne! 


L'après midi passe vite, 2h30. Et là je repense à. ..ma crème pat!!!!!! Qui vient de passer plus d'1h en cellule! !! Muerta la crème! 


Donc je refais la crème,  je jette la gelée au risque de me faire mal voir mais à un moment c'est une considération qui me depasse, il faut juste tout sortir!  Donc pat, crème citron,  dressage de tarte, mousse pistache loupée.  Bon je fais et dresse la mousseline praliné,  trop belle pour la première fois de ma vie! Paris brest plutôt acceptables en fin de compte. 


Je refais la crème pistache,  ré - moche!  Et bien ce sera comme ça!  Je dresse et j'essaie de faire un truc joli. 


Deco st Valentin. J'ai fait un décor qui ne me ressemble pas tellement mais joli. 


Et voilà,  fini à la minute! 


Donc bon, j'ai loupé des trucs,  j'en ai reussi d'autres.  Je n'ai rien lâché et pourtant il y a eu des moments des grande tensions où les larmes n'étaient pas loin. Je pense avoir la moyenne mais dans le cas contraire je suis quand même fière de moi et d'être allée au bout de l'aventure!  Et je ne compte pas m'arrêter,  j'ai encore tellement de choses à apprendre!


Back to top
Visit poster’s website
Publicité






PostPosted: Fri 13 May 2016 - 20:46    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Offline

Joined: 14 Oct 2014
Posts: 3,184
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 3,217
Moyenne de points: 1.01
Facebook: URL

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:03    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Je suis contente d'avoir enfin des nouvelles !!!! Je suis fière de toi !! Tu n'as rien lâché ! Si tu as un bon ressenti, c'est bon signe.

La dacquoise pistache ça alors, c'est bien la 1ère fois que je la vois celle-là !!!

Bon, le reste reste quand même assez traditionnel.

J'ai hâte de lire les restes des recits !!

Bravo à toi, tu peux te concentrer sur les écrits maintenant !
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Back to top
Visit poster’s website
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 23 Nov 2013
Posts: 1,472
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2,523
Moyenne de points: 1.71

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:13    Post subject: Les récits ! Reply with quote

On va dire que mon ressenti est moyen. Mais je suis contente d'avoir tenu.


L'expérience restera géniale quel que soit le résultat :-)


Back to top
Visit poster’s website
ZMAX
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 14 Jul 2011
Posts: 6,093
Localisation: Pinet
Masculin
Point(s): 21,731
Moyenne de points: 3.57

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:16    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Félicitation Caroline, tout sorti, ça va le faire ;-))
-----------------------------------


Back to top
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Offline

Joined: 14 Oct 2014
Posts: 3,184
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 3,217
Moyenne de points: 1.01
Facebook: URL

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:16    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Tu sais qu'à 8 h tapante, je disais à mon homme ( on était en route pour le CHU ) que je pensais à toi !!!!
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Back to top
Visit poster’s website
Fred
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Offline

Joined: 17 Oct 2014
Posts: 459
Localisation: Eure et loir
Masculin
Point(s): 469
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:17    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Félicitation pour ta journée Caroline. C'est vrai que c'est pas évident et au départ on en mène pas large mais je suis sur que tu as assuré ;) repose toi et prépare les écrits tranquillement le plus dur est passé!
Fred


Back to top
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 23 Nov 2013
Posts: 1,472
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2,523
Moyenne de points: 1.71

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:26    Post subject: Les récits ! Reply with quote



Back to top
Visit poster’s website
CLAIRE
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Offline

Joined: 12 Nov 2013
Posts: 5,457
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 6,548
Moyenne de points: 1.20

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:31    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Caro enfin  de tes nouvelles ,c'est vrai que je n'avais jamais vu la dacquoise pistache  au cap ,c'est bien qu'à l'oral tu aies cartonné , tu n'avais pas le choix entre les oeufs et les ovoproduits ? .
en tout cas bravo pour ta journée ,tu as tout sorti c'est super , bientôt l'écrit et après l'attente des résultats et j'espere que c'est dans la poche 


Back to top
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 23 Nov 2013
Posts: 1,472
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2,523
Moyenne de points: 1.71

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:35    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Non, ovoproduits pour tous. J'ai aimé ne pas avoir à casser les oeufs j'avoue,  mais après eh bien j'avais qu'à tester avant hein :-) 

J'ai mal dans tout le corps et j'ai même des courbatures à la mâchoire lol


Back to top
Visit poster’s website
Gourmandine
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Offline

Joined: 16 Dec 2014
Posts: 2,572
Localisation: Belgique
Féminin
Point(s): 2,633
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 21:42    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Bravo Caroline, quelle journée !! une belle expérience ....même si stressante 
un beau diplôme au final serait la cerise sur le gâteau , on y croit !!


Back to top
CLAIRE
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Offline

Joined: 12 Nov 2013
Posts: 5,457
Localisation: marseille
Féminin
Point(s): 6,548
Moyenne de points: 1.20

PostPosted: Fri 13 May 2016 - 23:29    Post subject: Les récits ! Reply with quote

les" courbatures à la mâchoire "c'est le stress ,sans se rendre compte ,on contracte tellement qu'à la fin on a très mal .
je crois que tu vas bien dormir cette nuit , comme te l'as dit Fred ,le plus dur est passé ,tu as mérité un bon repos , j'èspère que tu ne travailles pas demain .


Back to top
verococo
patissier(e) confirmé
patissier(e) confirmé

Offline

Joined: 01 Dec 2015
Posts: 692
Localisation: Valence
Féminin
Point(s): 705
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Sat 14 May 2016 - 08:39    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Super Caro !!! Eh ben pour le 1er jour, ils ont collé l'entremets exotique !! Tu n'as pas eu un coup de stress en voyant ça ? J'aurais aimé voir ton entremet, ils sont tellement beaux ce que tu fais. As-tu rencontré JP dans les couloirs ? ;-)
C'est excitant de lire les récits de cette journée, on a plein de questions ou de trucs qui nous viennent à l'esprit, on voudrait en savoir encore plus !!!
N'hésites pas Caro, à nous raconter encore et encore !


Back to top
Dani
modérateur(rice)
modérateur(rice)

Offline

Joined: 14 Oct 2014
Posts: 3,184
Localisation: ABEILHAN
Féminin
Point(s): 3,217
Moyenne de points: 1.01
Facebook: URL

PostPosted: Sat 14 May 2016 - 09:46    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Tu ne vas pas me croire !! Je n'avais jamais été sur ton site !! J'adore ton train en macarons !!!!En fait, j'adore tout le fraisier, les petits pots de crème .....

J'espère que tu t'es bien reposé ?
-----------------------------------
Dani

http://www.lesgateauxdedani.fr


Back to top
Visit poster’s website
Caroline
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 23 Nov 2013
Posts: 1,472
Localisation: Septeuil
Féminin
Point(s): 2,523
Moyenne de points: 1.71

PostPosted: Sat 14 May 2016 - 10:11    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Dani mon site est un peu ancien car avec le cap je ne prenais plus le temps de l'alimenter. Mais je compte bien le rénover prochainement :-) 

J'ai encore plein de choses à raconter sur la journée d-hier en fait :-) 


Mais là je suis. .. aux fourneaux!  Tarte choco! 


Back to top
Visit poster’s website
LunaBella
patissier(e) chef
patissier(e) chef

Offline

Joined: 30 Nov 2015
Posts: 1,104
Féminin
Point(s): 1,119
Moyenne de points: 1.01

PostPosted: Sat 14 May 2016 - 13:16    Post subject: Les récits ! Reply with quote

Bravo Caro !!!

La dacquoise, une autre chose à apprendre si moi aussi je tombe dessus l'an prochain :o

C'est quoi ton site ? Moi aussi j'ai envie de voir tout ça :D
-----------------------------------
Candidat libre: 2016/2017


Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    forum de la Pâtisserie Forum Index -> le CAP en candidat libre -> entrainement 2015/2016
Goto page: 1, 2, 317, 18, 19  >
All times are GMT + 1 Hour
Goto page: 1, 2, 317, 18, 19  >
Page 1 of 19

 
Jump to:  

Index | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM